2012-06-04

まだまだ続く、町の中で食材探し ^0^

梅雨入り前の貴重な天気
お散歩して桜の木の下のベンチで一休み
見上げると黒い実がたくさんなってる ^-^
   ちっちゃい頃、コレ食べたよなぁ
   まずかったよなぁ・・・
って思いながら一つまみして口にポン
渋い!! やっぱりまずぅい ^0^

      だけどももたん、突然ひらめきました
      「もしかしたらコレで果実酒作ったら美味しくなるかも」って
      たくさん摘んできちゃった~


null梅酒とおんなじように
氷砂糖と焼酎を入れて仕込み完了 ^-^

もちろんすぐには飲めないから
2~3ヶ月ぐらい後のお楽しみ ^0^





 仕込んだ桜酒 じゅる ^0^



★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★

「知床の岬にハマナスの咲く頃」っ歌にもあるから
ハマナスは北海道というか、北国に咲く花だと思っていた
  北海道の道花らしいし
  町(市や村)の花に指定しているのもほとんど北の町

だから羽田っ子のももたんにとっては
旅先で出会う花って思ってたんだよね~

そしたら収穫した桜の近くにハマナスが緑の実をつけているじゃあ あーりませんか
  あれ~ 東京でもあるんだ ^-^
  もう少ししたら赤くなるから
  そしたら採りに行ってハマナスジャム作ろっと ^0^
    2012 6 24  ローズヒップGET ^0^


いやいや、気を抜いたらダメだね~
町のあらゆるところに食材を求めているももたん
大好きなジャムの材料を見逃していたとは ^0^ ^0^
  2012 4 11  山菜じゃなくて町菜食べた ^-^

そんでどこで見つけたかって?
それは教えられないザンス
  マツタケの生える場所は、見つけた人だけの秘密なんだもん ^0^ ^0^ ^0^

**************** **************** **************** **************** ****************

桜の果実酒を炭酸で割ってアベリティフ(食前酒)
ハマナスジャムをパンかクラッカーに乗せてオードブル(つまみ)
  クリームチーズと一緒でもおいしそう

わ~い
秋には、「町の食材パーティ」ができそうだよ

by ももたん
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category ももたん のブログ  time23:35  authoryanagawa 

Comments

アサリ さんのコメント:

こんにちは。アサリです。
桜の果実酒ですか。おいしそうですね。
是非できたら味見させてください。

先日グループで旅行に行ってきましたが、
カシスを焼酎でつけた
手作りのお酒を持ってみえた方がいらっしゃいました。
サイダーで割って飲ませていただきましたが、
けっこうおいしかったです。

それとブルガリアに行った時に、
ドライバーさんからラキアを少しいただきましたが、
あれもおいしかったです。

手作りのお酒もまたなんとも言えなくて
お店でいただく物とは違うおいしさがありますね。
2012-06-05 time10:50

ももたん さんのコメント:

アサリさん こんにちは~
10月に香港行くとき持ってくね

その前に味見でなくならないといいけど ^-^
  おいしく出来上がっちゃうと危ないなあ ^0^
2012-06-05 time15:26

しまうま さんのコメント:

桜酒にハマナスジャム ももたんらしいですね。
ももたんの好奇心アンテナって 常に全方向キャッチ。
話題豊富で 読むのが楽しみです。

五月 妹と二人でドイツへ行き 
2週間連日 シュパーゲル(白アスパラ)を食べてきました。

今日は止そうと云いつつ 今ここでしか味わえないからと やっぱり注文。
ももたんご存じでしょうが 
彼の地の白アスパラは500円玉より太くて 
香りよく 柔らかくて 口の中でとろけるの。
思い出すだけで唾が溜る。

来年も旬の時訪独するつもり。
金環食が見られなかったのは ちょっと残念だったけど・・・
2012-06-05 time18:29

ももたん さんのコメント:

しまうまさん こんにちは~
シュパーゲル、もちろん知ってるし何度も食べたことあるよ
  去年6月の終わりにドイツ行ったとき
  もうないだろうと思っていたけど
  白アスパラって看板見つけて食べてきた ♪

昔、日本の白アスパラしか知らかった頃
  それも、ビン詰めのふにゃふにゃなアレ ^-^
「なんでドイツ人は、
 あんなものをあそこまで感動して、
 春が来るのを心から待ちに待っているんだろう」って不思議だった
  そうだな~
  日本人がマツタケに大騒ぎするような感じかな

日本の白アスパラとは全く別物
もちろん、緑のアスパラとも違うし5月のドイツの味だよね ^0^
ももたんも来年の5月、ドイツに行きたいな~
2012-06-05 time23:01

ももの木 さんのコメント:

今 ノブキの採り頃だよ

すじを取るのに手間がかかり、手が真っ黒になるが
カツオだしでも、豚だしでも、鶏だしでも美味しく出来るよ

好みにもよるが、私はあまり灰汁を取らない
灰汁も風味だと、楽しんでいる
2012-06-07 time09:24

ももたん さんのコメント:

ももの木さん こんにちは~
アクは、苦味でもあるんだけど
ももの木さんがいうとおり風味

完全に苦味の無い土筆やぜんまいは
何とかのないコーヒーみたいなモンだ ^0^

で、フキの採りごろのことだけど・・・
何故かももたんちの近くには学校の敷地内とかヨソんちの庭とか
採っちゃいけないところにフキが生えている
くやし~ぃ
2012-06-07 time22:18

ももの木 さんのコメント:

再びおしらせ

フキが近くに見つからないとは残念

ドクダミならあるよね
ドクダミは花の咲いている今が採取時期だよ

根ごと採ってきれいに洗い軒下に吊るし乾燥させる。
かさかさになったら適当な大きさに切り保存する。

お茶にして飲んでもいいし、入浴剤として使ってもいい。
2012-06-08 time02:02

ももたん さんのコメント:

ドクダミ茶はすでに出来上がり~
新茶?を楽しんでまぁ~す
2012-06-08 time15:23