2008-10-12

美味しいレストランはどこ?

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北海道から戻ってきたよ~

今回は
知床・阿寒と道東に行ったんだ。
知床峠や阿寒湖の黄葉が、
とってもきれいだったよ




阿寒湖の黄葉  
家に帰ったら北海道から宅配便が届いていた。
送り主はももたん自身 
おかしいなぁ、何も送ったつもりはないんだけど・・・
  もしかして爆弾?!
思い出した、5月に北海道のチューリップを見に行ったとき
秋になったらチューリップの球根送るというのを申し込んだっけ。
届く頃が植え時ですよって言われているから、今度の休みの日にでも植えよう
  サンデー毎日のくせに、今度の休みっていつのこと? ^0^

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
ももたんちの庭にハイビスカスがあるんだけど
このところ、虫さんに花を食われて困っていた。
  蕾のうちに蕾の中にまで入り込んで食べちゃうから
  花が開くと花びらやメシベはボロボロだし、
  メシベについているはずの花粉は存在しないし。

ところが大雨が降ったら虫さんがいなくなった。
雨は殺虫剤並みの効果があったけど酸性雨だったら怖いね・・・

大雨が降る前は、虫さんを1匹ずつ捕まえて観察してたんだけど
つくづく虫さんの能力には驚いた。

だってね、飛んでくる鳥ならいざ知らず、
地面からかなり離れた場所の
美味しい花や柔らかい新芽のところに、ちゃんと虫さんがいる
それも文字通り枝別れする迷路のような枝を伝って
  いったいどんな能力を働かしておいしいものを見つけるんだろう

それに比べて人間は
どこでおしいい食べ物にありつけるかを探す能力に欠けているって気がする


************* ************* ************* ************* ************* 
個人旅行に限らず、食事が予め手配されていない旅行の場合、
自分でレストラン探しをしなくちゃならない。
どこの店が美味しそうか、
一つの目安としてお客さんの入り具合というのがあるよね

夏はもちろんそれ以外の季節でも、
天気が良い日に店の中ではなく外(テラスや道路に面した部分)に
誰も座っていないようなカフェはあまりお勧めしない

カフェでは食事でなく飲み物だけの人も多いから、
ビールの銘柄はココも隣も同じなのに
お客の入り具合が違うとしたら
サービスが悪いとか、なにか秘密が隠されているハズ!!

ちなみに、冬の寒いときでも外の席に座る人も多いんだよ
カフェの外にはテーブルやイスと背高のっぽのストーブが置いてある。
  このストーブ、日本では見かけない形なので
  こんど写真を撮ってきたら紹介するね


食事のレストランはちょっと難しい
カフェと違ってお客の回転(出入り)が激しくないから
混んでいるから必ずしも美味しい店って言えないかも ^0^

店の雰囲気とか、店頭にかけてあるお勧め料理の看板や
メニューの内容や、メニューを持ってきてくれた店員さんの対応の仕方や
そんなことから判断するしかないかなぁ
  店員さんの対応も?って思うかもしれないけど
  美味しい食事には味だけじゃなくて、
  楽しく食事ができることも含まれてくるから
  これも大切な要素だよ。

まず席につく前に、入り口でメニューを見せてもらって。
その時に店の雰囲気や店員さんの様子や
先にいるお客さんが美味しそうに食べているかどうかをチェックして、
そんでもってメニューの中に食べたい物があれば
改めて人数を伝えて席に案内をしてもらえば良いし
メニューや雰囲気や金額が自分の好みに合わなかったら
その店に入らなくたっていいんだよ

日本人的感覚で
「せっかくメニューを見せてもらったんだから・・・」とか
「一旦店の中まで入ったのに、食事をせずに出て行くのは失礼」
なんて考えることはないからね 

そんな時、なんて言って断ればよいかわかんないという人のために
ももたんのワンポイント会話講座
「サンキュー」と言って店員さんにメニューを返せばよいのであ~る
  それ以上の言葉も説明も要らないよ

「なんだ、それだけぇ~」と思うかもしれないけど
その一言がわからなくて、
食べたくないレストランで無理やり食べた経験のある人もいるんじゃない ^0^


ドイツに行ったからドイツ料理ばっかりとかじゃなくて
イタリア料理とかを食べたっていいんだよ
  イタリア料理は大抵の国・町に行っても見かけるし
  スパゲッティは日本でもおなじみだから内容がわかって注文しやすい。
  日本ではあまり見かけない
  ギリシャ料理とかトルコ料理・アラブ料理だって
  ヨーロッパに行ったからこそ食べられるメニューだよ

それとアルコールも、ノンアルコールも、
その国ならではの物は是非試してみて ♪

みんなも美味しい物を探し当てる「野生の感」を磨いて
レストランを決めてみてね~  どんな感だ ^-^
by ももたん

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 ここをクリック!人気ブログランキング投票 こんにちは。
アサリです。
初めての場所でお店を選ぶのは楽しみの反面、勇気もいりますね。

私は知らない場所でお店に入る時
ちょっと寂しいのですが、
自分の知っていてまあまあ好きなチェーンのお店があれば
そこに入ってしまう事もあります。
ほんとは新しい冒険もいいのですが、
チェーン店ならさほど味は変わらないので大失敗はありません。
ただあそこで食べたなんとかはまずかったというのも思い出になりますね。

そして海外では中華料理のお店に入るのも
日本人ならさほど間違えはないとある本で読みました。
category海外旅行 マル秘&お役立ち情報  time16:21  authoryanagawa 

Comments

アサリ さんのコメント:

こんにちは。
アサリです。
初めての場所でお店を選ぶのは楽しみの反面、勇気もいりますね。

私は知らない場所でお店に入る時
ちょっと寂しいのですが、
自分の知っていてまあまあ好きなチェーンのお店があれば
そこに入ってしまう事もあります。
ほんとは新しい冒険もいいのですが、
チェーン店ならさほど味は変わらないので大失敗はありません。
ただあそこで食べたなんとかはまずかったというのも思い出になりますね。

そして海外では中華料理のお店に入るのも
日本人ならさほど間違えはないとある本で読みました。
2008-10-12 time19:20

柳川 ともみ さんのコメント:

アサリさん こんにちわ
日本ならなじみの味のチェーン店という逃げ?ができるけど
海外ではそれも難しい

まったくチェーン店がないということもなくて
例えばNORD SEEというシーフードの店は
いろいろな場所で見かけるよ
  でも、入った記憶はないなぁ

アジアの国々での中華料理は
大きなハズレはないと ももたんも思うけど、
ヨーロッパで中華料理というのは
アジア料理の一種というぐらいのイメージだから
カレー粉で炒めた野菜炒めが出てきたこともあるし
中華の店といいながら
中華料理とベトナム料理が混ざっているような店もあるし
第一日本の中華料理だって日本人好みの味になっているように
ヨーロッパにはヨーロッパナイズされた中華料理がででくる。

大抵まずスープが出て、
それが終わるとメインディッシュが出てくるもんねー

だから「日本人にとって中華料理は外れない」というのも
訪問している国によって答えが変わる可能性があるんだよ。
by ももたん
2008-10-12 time21:43