2008-09-14

新幹線でシャンパンを




ビーチク(ビール&ちくわ)
タイムからバータイムへの
ささやかなグレードアップ?







 先週、東京&仙台へ出かけておりまして、上野駅で「WINE&DRINK」というショップを見かけたので入ってみることにしたのですが、それがコンパクトながら「なぜ上野に?」と思うほどの品揃え。
 何よりも嬉しかったのは、少量サイズのチーズや生ハム、ナッツ類なども豊富に揃えられていたことでした。

 そして、冷蔵庫には「オペラ」という名のシャンパンが…。
(原産国はフランスでしたが、正しくはスパークリングワインです。1本400円)

 これで疲れたハートはノックアウト。
 写真には写っていませんが、懐かしいトルコのドライいちじく(6個入り/315円)も購入し、これで美味しい「巨砲」がひと房あったらなぁ、なんて思いつつもウキウキ気分で帰りの新幹線に乗り込んだのでした。

 隣に乗り合わせたお兄さん(←同世代なので)も、車内改札に来た車掌さんも、通りすがりの方々も、テーブルに置かれたシャンパンに皆さん、一様に一瞬固まっていらっしゃいましたが、そんな視線もどこ吹く風。
 その後、車内販売のワイン(赤)も頂き、ほろ酔い気分ですっかりご満悦の私でした。

 東京駅の地下もすっかりリニューアルし、そう言えば、酒屋さんもチラホラ見かけましたので、今度はちょっと真剣にのぞいてみようと思います。 小宮さん

こんばんは。(^^)

小宮さんの人生って、お酒抜きでは語れないのですね。
すごいです。

私は、そこにお酒があれば飲みますが、
基本的にはビールやシャンパンなどの発泡系が好きで
トルコの「ラク」に出会ってからは、
リキュールのハーブ系にはまってしまいました。

ワインは最近、目覚める機会がありまして
少しずつ、好みを広げていけたらなぁ、と思っています。

若い頃は「質より量」でしたが、最近は「量より質」になってきて
ちびちび飲むようになりましたが
日本酒や焼酎は未知の世界なので
また、その魅力など手ほどき頂けたら嬉しいです。(無期限のお約束で♪)

今度、日本酒やらの飲む機会がありましたら
小宮さんのお勧めからトライしてみますね。
category列車大好き!旅する乗り子  time01:33  authoratsumi 

Comments

小宮 俊一 さんのコメント:

旅する乗り子さん!お久しぶりです。札幌のもいわ山の仙人。東京ぶんぶんです。
乗り子さんは、かなりお酒がお好きなようですね。私も北九州に在勤の頃は、いも焼酎に凝っておりまして、3M(魔王、森以蔵、村尾)をしこたま飲んでおりました。
日本酒は、東京在勤中。八海山、一の蔵、大雪の蔵など、東北、北海道の純米吟醸に凝っておりました。
札幌時代は、ワイン。おたるワインのミュラートラガゥ、十勝ワインのロゼがお薦めです!
ウイスキーは余市ニッカの竹鶴も良いですが、サントリーの山崎24年!これを飲んだら極楽です!
お酒のウンチクを語りはじめたらキリがありません。
ところで、現在私は、アルコールはドクターストップ。残念ながら、お付き合いは出来ません。若い頃の無茶がたたり、アチ、コチ故障で、謹慎中です。
治ったら?一献お願いします。治る頃は、あの世かも知れませんが!?
2008-09-17 time14:02

渥美 寿美 さんのコメント:

小宮さん

こんばんは。(^^)

小宮さんの人生って、お酒抜きでは語れないのですね。
すごいです。

私は、そこにお酒があれば飲みますが、
基本的にはビールやシャンパンなどの発泡系が好きで
トルコの「ラク」に出会ってからは、
リキュールのハーブ系にはまってしまいました。

ワインは最近、目覚める機会がありまして
少しずつ、好みを広げていけたらなぁ、と思っています。

若い頃は「質より量」でしたが、最近は「量より質」になってきて
ちびちび飲むようになりましたが
日本酒や焼酎は未知の世界なので
また、その魅力など手ほどき頂けたら嬉しいです。(無期限のお約束で♪)

今度、日本酒やらの飲む機会がありましたら
小宮さんのお勧めからトライしてみますね。
2008-09-20 time21:02