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2005-07-13
シドニーは食い道楽には楽しい街だ
10年前、モダンオーストラリア料理と聞くとまずい代名詞だと思っていたが
ここ数年このジャンルが世界のグルメの間で認知され、考えは逆になった。
日本ではあまり知られていないが、現在シドニーやメルボルンは、パリや
ニューヨークに引けを取らない世界的なグルメタウンとなり、各国から食通
達が訪れるようになった。
シドニーで一番有名な日本人オーナーシェフのレストラン等は、アメリカの
大富豪がチャーター機を飛ばして食べに来ることもある。
もともと料理に興味の無かったオージーだったが、何でも受け入れる土壌
だけはあった。そして日本を含めたアジアからの多くの移民が食の水準を
引上げたと言われている。
東洋と西洋の料理手法をフュージョンさせたこの料理の定義は広範である。
食の歴史が浅い移民の国で、自然とコラボレートされたこの料理は、人の
真似が嫌いで自己主張の強いオージー達が確立した新たな料理ジャンルだ。
例えばシンガポール出身のフレンチ料理シェフが日本料理を勉強して創作
すれば、既成概念にとらわれない斬新なモダンオーストラリア料理ができる。
そしてその種類は無限である。もちろん気候の変化に富んだオーストラリア
での多様な食材があってこそ世界レベルとなりうる。
「フレンチでもイタリアンでもない。モダンオーストラリアだ!」オージーは叫ぶ。
オーストラリアを旅するとその土地独特のモダンオーストラリアに出会える。
アジア系移民の多いダーウィンとイタリアやギリシャ移民の多いメルボルン
では、それぞれの影響を受けて異なるテイストになっている。
モダンオーストラリアを試してみると、この国の寛大さが味わえることだろう。
ここ数年このジャンルが世界のグルメの間で認知され、考えは逆になった。
日本ではあまり知られていないが、現在シドニーやメルボルンは、パリや
ニューヨークに引けを取らない世界的なグルメタウンとなり、各国から食通
達が訪れるようになった。
シドニーで一番有名な日本人オーナーシェフのレストラン等は、アメリカの
大富豪がチャーター機を飛ばして食べに来ることもある。
もともと料理に興味の無かったオージーだったが、何でも受け入れる土壌
だけはあった。そして日本を含めたアジアからの多くの移民が食の水準を
引上げたと言われている。
東洋と西洋の料理手法をフュージョンさせたこの料理の定義は広範である。
食の歴史が浅い移民の国で、自然とコラボレートされたこの料理は、人の
真似が嫌いで自己主張の強いオージー達が確立した新たな料理ジャンルだ。
例えばシンガポール出身のフレンチ料理シェフが日本料理を勉強して創作
すれば、既成概念にとらわれない斬新なモダンオーストラリア料理ができる。
そしてその種類は無限である。もちろん気候の変化に富んだオーストラリア
での多様な食材があってこそ世界レベルとなりうる。
「フレンチでもイタリアンでもない。モダンオーストラリアだ!」オージーは叫ぶ。
オーストラリアを旅するとその土地独特のモダンオーストラリアに出会える。
アジア系移民の多いダーウィンとイタリアやギリシャ移民の多いメルボルン
では、それぞれの影響を受けて異なるテイストになっている。
モダンオーストラリアを試してみると、この国の寛大さが味わえることだろう。
豪州を考える/食べる
02:42
kawanishi
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