2020-02-27

味覚

先日、スターフルーツのことを書きましたが、
再びスターフルーツを入手したので、
スターフルーツ+塩という、新たな食べ方に挑戦してみました!

null

まずスターフルーツをいつものように星形に切ります。
そして塩をかけるのですが、適量が分からなかったので、
スイカに塩をかけるのをイメージして
指で一つまみし、全体に軽くまぶす感じにしてみました。

さて、その結果は・・・

スターフルーツのもともとの酸味に加えて、
以前にはなかった微妙な甘みが感じられ、
なんだかグレードアップした感じです!
これはハマりそうです。

発想としては、まさにスイカに少し塩をかけて
逆に甘みを際立たせるのと、まったく同じです。

食べているものは同じなのに、微量の塩を一緒に摂取することで、
逆に甘みを意識してしまう人間の味覚というのは、
本当に面白いですね。
人の感覚というのは、あまりあてにならないものだなと感じます。
でも、結果的に美味しければ、それでいいんです。

もしもスターフルーツを入手する機会がありましたら、
塩つきもお試しください。
categoryGeneral  time07:12  authorbwt00016 

Comments

コメントはまだありません。