2006-01-06

日本全国!【お雑煮の旅】~♪

明けましておめでとうございます。
お正月はいかがお過ごしになられましたでしょうか?
私は実家に帰り、上げ膳据え膳のお姫様待遇でノ~ンビリと過ごしましたw
(こんなだから嫁にもいけません・・・涙)

さてさて、なんだかどっかのテレビ番組みたいなタイトルになっちゃいましたが(汗)
お正月といえばお雑煮です。
(っていうか年末から食べ物ネタばっか・・・笑)
日本全国各地、特色豊かなお雑煮があると思うのですが
我が岡山のお雑煮を紹介しちゃいますw
岡山のお雑煮!
薄味のすまし汁に丸もち、具だくさんが特徴です!
ジャジャ~ン♪アップにしてみましたw
具だくさんア~ップ♪

ちなみに今年の具は・・・・・
   ◆鶏肉
   ◆牡蠣
   ◆ハマグリ
   ◆かまぼこ
   ◆にんじん
   ◆大根
   ◆ゆりね
   ◆ほうれん草

具だけでおなかいっぱいになっちゃいます(笑)
比較的、ノーマルなお雑煮じゃないかな~と思います。
(確かどこかの地方では小豆を炊いた、おぜんざいのようなお雑煮もあるとか・・・)

と、いうことでぜひぜひ皆様の地方のお雑煮を教えて下さ~い!


それでは皆様、
本年もどうぞよろしくお願いします。

続きがあります