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2008-10-13
Ko13 “懐石風韓定食”・・・いいですね♪
5月中旬のソウル。
ぼく達は半年ぶりに韓国を再訪した。今日は、青空が澄み渡り、漢江の川風が爽やかで心地良い。空港からの車の中で、取引先の韓(ハン)部長が笑顔で話しかけてきた。「今晩、韓国風懐石料理はいかがですか」
ミョンドン
明洞に新しく、懐石料理を食べさせる店ができたらしい。いわゆる韓国宮廷料理ではなく日式でもない、韓式の懐石料理である。
「でも敷居が高そうね」
遠慮するカミさんに、せっかくのご好意だし良い経験だよ、と説得する。話がまとまったその夕方、出迎えの黒塗りの車に乗り込み、指定された料亭に向かった。
ミョンドン2
賑やかな明洞の中心街を通り抜け、脇道を曲がる。門構えが普通の韓国民家のような、地味な佇まいの料亭の前に車が止まった。玄関から声が聞こえる。
「いらっしゃいませ、ようこそ、アンニョンハシムニカ」
上品なチマチョゴリ姿の女将が、笑顔で迎える。店に入ると静寂な香の匂いに包まれる。先に待っていたキム理事が挨拶し、予め注文していた懐石の先付料理とビールが出てくる。早稲田大学を卒業し、流暢な日本語を話すキム理事の発声に合わせ、4人で乾杯する。
イメージ(韓定食)
まずは松茸とアワビのお粥。口取りに茹で豚の白菜巻。二つ物に8種類の野菜を巻く九節板と焼きいしもち。オイキムチに干し明太子。
次に、鮮やかな緑色ゴマの葉。鮮やかな緋色のユッケの上に橙色の卵の黄身。
涼やかな水キムチの中に純白のダイコンと赤トウガラシ。生唾も溢れだす味覚の連続。整然と並ぶ食器。食材が凛として気品があり色彩も美しい。
続けて、牛肉の串焼き。朝鮮人参と鶏肉、銀杏の茶碗蒸し。エイ、鮹、烏賊、平目の刺身。キノコの緑豆炒め、等々。
冷たいものはひんやりと、熱いものは熱々で、止めどなく出てくる韓国懐石料理がなんと18品。最後は豆腐チゲ、キムチ、白飯でしめる。
あらかじめ全品がテーブルに用意され、賓客を迎える韓国宮廷料理の「静」。それに相対し温冷感と味の濃淡、繊細な流れの韓国懐石料理の「間」と「動」。
美味いものに国境は無い。ぼく達夫婦のソウル通いは、まだまだ当分続きそうである。(続)
ソウル・グルメツアーのお問い合わせはこちらまで
東京ぶんぶんさん
こんばんは。
美味しそうですね~。
松茸とアワビのお粥なんて、なんて贅沢なんでしょう。
正に、五色(ごしき)を食す、という感じですね。
ぼく達は半年ぶりに韓国を再訪した。今日は、青空が澄み渡り、漢江の川風が爽やかで心地良い。空港からの車の中で、取引先の韓(ハン)部長が笑顔で話しかけてきた。「今晩、韓国風懐石料理はいかがですか」
ミョンドン
明洞に新しく、懐石料理を食べさせる店ができたらしい。いわゆる韓国宮廷料理ではなく日式でもない、韓式の懐石料理である。
「でも敷居が高そうね」
遠慮するカミさんに、せっかくのご好意だし良い経験だよ、と説得する。話がまとまったその夕方、出迎えの黒塗りの車に乗り込み、指定された料亭に向かった。
ミョンドン2
賑やかな明洞の中心街を通り抜け、脇道を曲がる。門構えが普通の韓国民家のような、地味な佇まいの料亭の前に車が止まった。玄関から声が聞こえる。
「いらっしゃいませ、ようこそ、アンニョンハシムニカ」
上品なチマチョゴリ姿の女将が、笑顔で迎える。店に入ると静寂な香の匂いに包まれる。先に待っていたキム理事が挨拶し、予め注文していた懐石の先付料理とビールが出てくる。早稲田大学を卒業し、流暢な日本語を話すキム理事の発声に合わせ、4人で乾杯する。
イメージ(韓定食)
まずは松茸とアワビのお粥。口取りに茹で豚の白菜巻。二つ物に8種類の野菜を巻く九節板と焼きいしもち。オイキムチに干し明太子。
次に、鮮やかな緑色ゴマの葉。鮮やかな緋色のユッケの上に橙色の卵の黄身。
涼やかな水キムチの中に純白のダイコンと赤トウガラシ。生唾も溢れだす味覚の連続。整然と並ぶ食器。食材が凛として気品があり色彩も美しい。
続けて、牛肉の串焼き。朝鮮人参と鶏肉、銀杏の茶碗蒸し。エイ、鮹、烏賊、平目の刺身。キノコの緑豆炒め、等々。
冷たいものはひんやりと、熱いものは熱々で、止めどなく出てくる韓国懐石料理がなんと18品。最後は豆腐チゲ、キムチ、白飯でしめる。
あらかじめ全品がテーブルに用意され、賓客を迎える韓国宮廷料理の「静」。それに相対し温冷感と味の濃淡、繊細な流れの韓国懐石料理の「間」と「動」。
美味いものに国境は無い。ぼく達夫婦のソウル通いは、まだまだ当分続きそうである。(続)
ソウル・グルメツアーのお問い合わせはこちらまで
東京ぶんぶんさん
こんばんは。
美味しそうですね~。
松茸とアワビのお粥なんて、なんて贅沢なんでしょう。
正に、五色(ごしき)を食す、という感じですね。
グルメタウンソウル
11:51
komiya
Comments
渥美 寿美 さんのコメント:
2008-10-17
01:37
小宮 俊一 さんのコメント:
もらもらさん、こんにちは。
松茸とアワビのお粥は絶品です!
高級料亭の懐石風韓定食で出てくるお粥はもちろん美味しいですが、ミョンドンやイーテウォンなど、巷のお粥屋さんにもあります。
そんなにビックリする程、高くはないので、次回ソウルに行ったときには是非、試してくださいね。
松茸とアワビのお粥は絶品です!
高級料亭の懐石風韓定食で出てくるお粥はもちろん美味しいですが、ミョンドンやイーテウォンなど、巷のお粥屋さんにもあります。
そんなにビックリする程、高くはないので、次回ソウルに行ったときには是非、試してくださいね。
2008-10-17
13:03
こんばんは。
美味しそうですね~。
松茸とアワビのお粥なんて、なんて贅沢なんでしょう。
正に、五色(ごしき)を食す、という感じですね。