« || 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 || »

2009-03-21

Ir7 最後の晩餐 †ダブリン† の街角

我々夫婦は、4日前にダブリンを出発。アイルランドの島の南半分、3つの地方を観光し、5日目にダブリンに戻ってきました。

先ずは、アイルランドの東、レンスター地方。ダブリンから北上し、ボイン渓谷遺跡群にあるボイン川古戦場、ニューグレンジ、モナスターボイス、タラの丘。

次ぎに、アイルランドの西、コノハト地方。ゲール語を話すゴールウェイの街、静かなる男の町コング。アラン諸島の漁師の住むイニシュモア島。

最後は、アイルランドの南、マンスター地方。大西洋の絶景、モハーの断崖。国内「可愛い村コンテスト」で1番になった片田舎の小さなアデア村。「妖精の横断に注意」の看板のあるキラーニー国立公園。チャップリンの銅像が立っているケリー周遊路。そして人々を圧倒するような城壁のロック・オブ・キャッシェル。

アイルランドの南半分を反時計回りに一周し、歴史的な由緒ある建造物を見て、各地方の特色あるものを食べ、荒々しい自然や、各観光地の色々なものを楽しみ、無事に首都ダブリンに戻って来ました。

null
ザ・グラシャム・ホテル

さて、その翌日から、我々はダブリンの街を歩き回りました。ダブリンといえば、ギネスビールとリバーダンスですが、アフタヌーンティーもいいですね。

アルコール入りのアイリッシュ・コーヒーをじっくり味わう。或いは、紅茶とスコーンやケーキのセットを楽しむのが常道だそうです。

null
アイリッシュ・パブ

先ずは、ご当地のギネスビールを味わうために、アイリッシュ・パブに入りました。私の味わったビールは3種類。

スタウト:独特の苦みが美味い黒ビールのギネス。
エール:上面発酵タイプで褐色ビールのキルケニー。
ラガー:下面発酵タイプで黄金色のカールスバーグ。

若い頃、ハワイ・オアフ島ワードセンター2階のブリュームーン・レストラン&マイクロブリュワリーで、5種類のビールを味わった地ビールより、それぞれ濃厚な味わいでした。

フィッシュアンドチップス等、ご当地の海鮮グルメをつまみながら、好みのビールをハーフパイントずつチビチビ飲むのが、通のビールの味わい方だそうです。

さて、ウインド・ショッピングで歩き疲れ、夕方になり、お腹も空いてきましたので、夕食を頂くレストランに向かいました。我々夫婦は、少し道に迷いましたが、なんとか指定された街角のレストランに到着いたしました。

アイルランドのレストランで味わえる代表的なものは、肉料理では、アイリッシュ・シチュー、ロースト・ターキー、ラムのグリル。魚料理では、オイスター、スモークサーモン、タラのグリル等があります。

null
レストランでの最後の晩餐

ツアーのお別れ夕食会で、一番若い男性がお誕生席に座るしきたりとのことで、私が正面の席。カミサンが裏正面の向かいの席に座り、最後の晩餐となりました。

前菜、サラダ、アイリッシュスープとワイン。魚と肉のメインをチョイス。デザートに、アップルタルトやホイップクリーム付きのイチゴを味わいました。

今回は、かなり時間を掛けてのアイルランド旅行でありましたが、ケルト文化は、イギリス、フランス、ドイツ等の北方ヨーロッパとの文化圏の違いが明確で、イギリスとは全く違う独立した文化圏なのだと、勉強になりました。

null
シャムロック、アイルランドの島と国旗、ギネスビールのマグネットクリップ

他国の文化の知識を深めること学ぶことは、日本文化の良さを知ることになります。海外旅行による文化交流は、経済発展に寄与するばかりではなく、相互理解が異文化尊重の意識を芽生えさせ、引いては世界平和に繋がっていくような気がしました。(完)

アイルランド・個人旅行のお問い合わせはこちらまで

« || 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 || »