2011-12-18

思い出が詰まった旅の味

この間行った大分で、大分名産のカボスを大量に買ってきた
  そんでカボスのマーマレードを作った
  なかなかの美味で、売れそうだよな~って ももたんは思っている ^-^
  2011 11 21  大分の食べ物は美味しい

え、思い出の旅の味って本当に味の話なの?
   はい、ももたんのことですから ^0^

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★

ドイツに行った時はルバーブを買って来てこれもジャムにした
    ルバーブは茎の色がピンクと緑と、その中間の3色なんで
    上手に作れば3色のジャムができるんだ

nullジャムは今年たくさん作ったよ

今冷蔵庫にあるのは
ピンクのルバーブジャム
カボスのマーマレード
梅、もも、マンゴ
イチゴとベリーのミックスだけど
サクランボも作った

かなり自慢 ^0^

                 ももたんお手製のジャム


大分では銀杏も拾ってきた
飛行機乗る時、カバンの中がちょっと臭いんだけど
  不審物と思われて開けられなくてよかった~
山のように転がっている黄金の宝石を前に、
拾わないでいられる ももたんではないのだ

**************** **************** **************** **************** ****************

あ~ お腹すいてきたな~
銀杏炒めて塩コショウのカンタンおつまみ作っちゃおっかな~
  買ってきたカボスのリキュールに、
  ももたん自慢のカボスマーマレードをちょこっと入れた
  お湯割りも一緒に

旅の思い出は、体も心も暖めてくれるんだ

by ももたん
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category ももたん のブログ  time18:32  authoryanagawa 

Comments

ももの木 さんのコメント:

銀杏を拾ってきた位で威張るな!!

銀杏は街路樹に銀杏の木が使われている所が方々に有るので
秋の味覚として拾える
我が家の家の前の街路樹も銀杏だ

旅の味を楽しむのはいい
しかし遠くの旅に出なくても、身近なところでの散歩の途中にも
美味しいものや季節を感じる食べ物はいくらでもある

まずは、どこにでも(街路樹の根本にも)ある
「ノビル」
根っこは味噌をつけて食べると美味しいし、葉は小葱の代わりに使える
季節的にも長く収穫できる

「ツクシ」説明する必要は無いが最近食べる人は少ない
逆に料亭などでで出てくる

「ノブキ」や「ツワブキ」も何所にでもある

「ヤマモモ」公園の樹木として使われている
ジャムにすると絶品だ

「ゼンマイ」や「コゴミ」も気をつけていれば見つけることが出来る。

小さな小さな身近なところの旅(散歩)でも楽しみは一杯ある
2011-12-19 time01:23

ももたん さんのコメント:

ももの木さん こんにちは~
銀杏拾うぐらいで威張るなっていうけど、
各地の銀杏食べ比べや、銀杏のできる時期の違いやを比べて
銀杏だって学びの材料だよ ^-^

ももたんが銀杏狩りするのは川崎がメインで10月が【収穫祭】だけど
2月に札幌の雪祭りに行ったとき
雪をかぶったイチョウの木に銀杏がなっていたときは
日本列島の細長さを感じたもんだ!!

ノビルもツクシもヤマモモも、ももたんちの食材だよ
当然 ^0^

遠くに行かないと季節の味にめぐり合えないってコトじゃなくて
何処に行っても、その土地の味を探す気持ちが大切ねってことだよ
  だけど、ももたんの立場としては
  近所の散歩だけじゃなくて、旅に出てもらいたいもんだ~
by ももたん
2011-12-19 time08:13