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2020-02-27
味覚
先日、スターフルーツのことを書きましたが、
再びスターフルーツを入手したので、
スターフルーツ+塩という、新たな食べ方に挑戦してみました!
まずスターフルーツをいつものように星形に切ります。
そして塩をかけるのですが、適量が分からなかったので、
スイカに塩をかけるのをイメージして
指で一つまみし、全体に軽くまぶす感じにしてみました。
さて、その結果は・・・
スターフルーツのもともとの酸味に加えて、
以前にはなかった微妙な甘みが感じられ、
なんだかグレードアップした感じです!
これはハマりそうです。
発想としては、まさにスイカに少し塩をかけて
逆に甘みを際立たせるのと、まったく同じです。
食べているものは同じなのに、微量の塩を一緒に摂取することで、
逆に甘みを意識してしまう人間の味覚というのは、
本当に面白いですね。
人の感覚というのは、あまりあてにならないものだなと感じます。
でも、結果的に美味しければ、それでいいんです。
もしもスターフルーツを入手する機会がありましたら、
塩つきもお試しください。
再びスターフルーツを入手したので、
スターフルーツ+塩という、新たな食べ方に挑戦してみました!
まずスターフルーツをいつものように星形に切ります。
そして塩をかけるのですが、適量が分からなかったので、
スイカに塩をかけるのをイメージして
指で一つまみし、全体に軽くまぶす感じにしてみました。
さて、その結果は・・・
スターフルーツのもともとの酸味に加えて、
以前にはなかった微妙な甘みが感じられ、
なんだかグレードアップした感じです!
これはハマりそうです。
発想としては、まさにスイカに少し塩をかけて
逆に甘みを際立たせるのと、まったく同じです。
食べているものは同じなのに、微量の塩を一緒に摂取することで、
逆に甘みを意識してしまう人間の味覚というのは、
本当に面白いですね。
人の感覚というのは、あまりあてにならないものだなと感じます。
でも、結果的に美味しければ、それでいいんです。
もしもスターフルーツを入手する機会がありましたら、
塩つきもお試しください。
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07:12
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