2006-10-06

飛騨牛&高山ラーメン

「飛騨牛」…岐阜県内で14ヶ月以上肥育された黒毛和種で、日本食肉格付協会が実施する枝肉格付で肉質等級A・Bで5等級、4等級、3等級にランク分けされているとのこと。

先週、9月23日に、その飛騨牛を食べるべく、飛騨高山は「キッチン飛騨」へ行って来た。
開店は11時30分だが、当日は暑かったので、20分には中待合室のような所に入れてもらえた。

中待合室には売店があり、自家製ステーキソースやハム等が
飾られていた 
開店と同時に、既に待っていた客で、席は満席となった
平均40~50分前後の食事時間なので
オープン時間直後に来ても、1時間は待つことになるだろう。

いろんなコースが有るが、今回食したのは
団体客等にご案内している「飛騨牛ヒレステーキセット・ミニオン」
 

@3150円(税込み)飛騨牛ヒレステーキ120g温野菜添え
コンビネーションサラダ、パン又はライス、コーヒーのセット
肉は、バターで炒めたスライスオニオンの上に、5~6分程強火で蓋をして寝かせていたようだ…

セットメニューの肉は3等級位のものと聞いたが
それでも、柔らかく、おいしくいただけた。
5等級クラスだと、肉の仕入れ状態にもよるので
事前確認が必要とのことで、オーダーカットにて提供されるそうだ

許可を得て、一旦客が引いた1Fの店内と
2Fの小団体用のスペースを写真におさめる。小団体といっても30名くらいまでとのこと…
その他、詳しい情報は下記HPをご参照あれ
http://www.kitchenhida.com/

「高山ラーメン」…特徴1、細麺でちじれている、カップラーメンの麺ににている。特徴2、醤油味が基本。スープは黒いがあっさりしている。(ただ、多少しょっぱい気がする。)特徴3、具はメンマ、チャーシュー、ネギといたってシンプル

昭和13年開業という、高山ラーメン元祖の「まさごそば」へ行って来た。入り口はうっかりすると見過ごしてしまう
店内のメニュー

並と大盛りの2種類だけ、無駄が無いというか
味で勝負の、頑固なまでの意気込みが感じられる
出来上がりは、は、早い!!

並でも、麺が細いので思ったより量があった
味は個人差もあるので一概に言えないが
シンプルであきがこないかも
ステーキの後でも完食!!
この他にも、角や、やよいそば、豆天狗、桔梗屋、つづみ等
いろいろあるので、次回、試してみようと思いつつ
後ろ髪を引かれる思いで、帰ってきた

帰りに、高山ラーメンの製麺業者「清水屋」「老田屋」
のパックを買い求めた。
清水屋の麺は1分で茹で上がる、優れもの!!
これも、結構いけました