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2006-11-22
旧家「友田家」
国の重要文化財に指定されている旧家・友田家に行ってみました。
友田家:静岡県周智郡森町西亀久保
静岡県森町の山間地にあるこの住宅は、
元禄13年(1700)に、前の畑地から移築されたと伝えられています。
代々この家を守ってきたご家族は、今は、すぐ横に建てた家に住まれており、
この重要文化財に指定された家は、中を観させてもらえるだけでなく、
なんと、泊まることができます。
文化財なのに?と思って、聞いてみると、、
家というのは、風を通すだけではダメになってしまうそうで、
やはり人が日々使ってこそ、長持ちするそうです。
国からも、そういった指導があり、
テレビの放映をきっかけに、泊まりたいという要望が多かったため、
商売としてではなく、この住宅の素晴らしさ、昔ながらの生活の魅力に触れて欲しいという気持ちで、宿泊を始めた、とのお話しでした。
宿泊は、謝礼という形で
1人3,000円、食事代は1,500円。(1日1組要予約)
餅つき体験1人500円(5名~要予約)も、あります。
カマドで炊いたご飯、おいしいだろうなぁ~。
海外からのお客様、ボーイスカウトの子供達、数家族で滞在を楽しまれるかた、、、
多くのお客様が、この住宅の魅力を楽しまれているようです。
囲炉裏はあるけれど、やはり冬は寒いようなので、
さっそく来春の週末に予約を入れようか、、と考えています。
屋根を支える木が、自然の枝!!おもしろい。
友田家:静岡県周智郡森町西亀久保
静岡県森町の山間地にあるこの住宅は、
元禄13年(1700)に、前の畑地から移築されたと伝えられています。
代々この家を守ってきたご家族は、今は、すぐ横に建てた家に住まれており、
この重要文化財に指定された家は、中を観させてもらえるだけでなく、
なんと、泊まることができます。
文化財なのに?と思って、聞いてみると、、
家というのは、風を通すだけではダメになってしまうそうで、
やはり人が日々使ってこそ、長持ちするそうです。
国からも、そういった指導があり、
テレビの放映をきっかけに、泊まりたいという要望が多かったため、
商売としてではなく、この住宅の素晴らしさ、昔ながらの生活の魅力に触れて欲しいという気持ちで、宿泊を始めた、とのお話しでした。
宿泊は、謝礼という形で
1人3,000円、食事代は1,500円。(1日1組要予約)
餅つき体験1人500円(5名~要予約)も、あります。
カマドで炊いたご飯、おいしいだろうなぁ~。
海外からのお客様、ボーイスカウトの子供達、数家族で滞在を楽しまれるかた、、、
多くのお客様が、この住宅の魅力を楽しまれているようです。
囲炉裏はあるけれど、やはり冬は寒いようなので、
さっそく来春の週末に予約を入れようか、、と考えています。
屋根を支える木が、自然の枝!!おもしろい。
2006-11-07
「離れ」でのひととき
10数年前に1度だけ行ったことがあるのだけど、
そのときの心地よさが忘れられなかったお店に行ってきた。
横浜・栄区にある「九つ井」
九つ井各店で使われるお皿はすべて手作り。
自家窯「陶郷」で焼いたものだ。
庭に置いてあるランプも、置物も、すべて窯で焼いたもの。
人の手のぬくもりや土の温かみが感じられて、心がポっとあたたまる。
ここ本店には、駐車場前の建物だけでなく、裏山に「離れ」がある。
ここがとっても素敵なのだ!!!
こんな階段を登って、
森の中を歩いていくと、
こんな小さな家が点在している。
囲炉裏を囲んで座れるようになっており、うれしいことに掘りごたつになっている。
畳も、掘りごたつ底の床も、床暖房になっていて、足元ぽかぽか。
囲炉裏に火を入れてもらって「うどんすき」や「すきやき」も楽しめる。
是非、頼んでもらいたいのが熱燗。
角笛のような形の陶器を囲炉裏にさし、お酒を温める。
手打ちそばも、とってもおいしい。
今年で創業37年になると聞いた。
創業当時から、山の中の茶室のような離れを持っていたことに驚いた。
いつの時代にも、本当にいいものは残っていく、ということを感じた。
そのときの心地よさが忘れられなかったお店に行ってきた。
横浜・栄区にある「九つ井」
九つ井各店で使われるお皿はすべて手作り。
自家窯「陶郷」で焼いたものだ。
庭に置いてあるランプも、置物も、すべて窯で焼いたもの。
人の手のぬくもりや土の温かみが感じられて、心がポっとあたたまる。
ここ本店には、駐車場前の建物だけでなく、裏山に「離れ」がある。
ここがとっても素敵なのだ!!!
こんな階段を登って、
森の中を歩いていくと、
こんな小さな家が点在している。
囲炉裏を囲んで座れるようになっており、うれしいことに掘りごたつになっている。
畳も、掘りごたつ底の床も、床暖房になっていて、足元ぽかぽか。
囲炉裏に火を入れてもらって「うどんすき」や「すきやき」も楽しめる。
是非、頼んでもらいたいのが熱燗。
角笛のような形の陶器を囲炉裏にさし、お酒を温める。
手打ちそばも、とってもおいしい。
今年で創業37年になると聞いた。
創業当時から、山の中の茶室のような離れを持っていたことに驚いた。
いつの時代にも、本当にいいものは残っていく、ということを感じた。