Jump to navigation
2005-11-02
お気に入りワインとの再会~コート・ド・プロヴァンス
ワイン好きの私は、お土産やプレゼントによくワインをいただきます。
一緒に飲もうと、私のために開けるのを待ってくれることも!
今回友人が開いてくれた、私のバースディパーティ。
そこで用意してくれたワインを見てびっくり!
なんと、私も気に入って買っていたワイン。
こんな偶然が、とってもうれしいワインの楽しみです。
「コート・ド・プロヴァンス・ルージュ "ラージュ・ドール" 1999
ドメーヌ・オットー 」
丸みのあるボトルに、ちょっとアンティーク風なカラー使いのベルトタイプのラベルが印象的。
プロヴァンスワインの第一人者といわれるドメーヌ・オットーが造り手です。
私の大好きなグルナッシュ種主体。
南仏産らしい、太陽をいっぱい浴びて育った葡萄からつくられたワインで
果実味たっぷりで、タンニンもまろやか。程よい余韻がもう一口、と進んでしまいます。
赤ワインは苦手な友人も、「これは飲める!」とお気に入り。
プロヴァンスといえば、ロゼが有名。
夏の海辺のリゾートでちょっと冷やしたロゼを、テラスのカフェでいただくのが通らしい!?
そんなヴァカンスを過ごしてみたい・・・。
http://www.franceinformation.or.jp/a_la_carte/index.html
話は戻ってパーティーへ。
1本目はオーストラリア土産でもらったという
「ティレルズ シャルドネ2003 KARAKARA」
KARAKARAはアボリジニの意味でゴールドを表すそうで、金箔の入ったワイン。
すっきりしたシャルドネの果実味で、フレッシュな味わい。
夏の1本にオススメなワインです。
友人が用意してくれた食事ともぴったりでした。
~合わせた料理~
生ハムとオニオン
シーザーサラダ
チキンのチーズ焼き
パエリア
□生産者/Domaines Ott
□ヴィンテージ/1999
□産地/プロヴァンス
□品種/グルナッシュ主体
□価格/2800円
□色/やや紫がかったガーネット
□香り/カシス・ブラックベリーの濃縮された香り。
ほのかなスパイス感
□味わい/なめらかで、ふくよか。
□メモ/★★★★
ワイン初心者でも飲みやすいタイプなので、
プレゼントにもいいかも。
ボトルもかわいいので、印象に残りやすい!
グルナッシュのおいしさを再確認してしまいました♪
【注:味わい、香り、合わせる料理などあくまでも個人的意見です。
メモ/★~★★★★★で私の好みでの記録です。】
一緒に飲もうと、私のために開けるのを待ってくれることも!
今回友人が開いてくれた、私のバースディパーティ。
そこで用意してくれたワインを見てびっくり!
なんと、私も気に入って買っていたワイン。
こんな偶然が、とってもうれしいワインの楽しみです。
「コート・ド・プロヴァンス・ルージュ "ラージュ・ドール" 1999
ドメーヌ・オットー 」
丸みのあるボトルに、ちょっとアンティーク風なカラー使いのベルトタイプのラベルが印象的。
プロヴァンスワインの第一人者といわれるドメーヌ・オットーが造り手です。
私の大好きなグルナッシュ種主体。
南仏産らしい、太陽をいっぱい浴びて育った葡萄からつくられたワインで
果実味たっぷりで、タンニンもまろやか。程よい余韻がもう一口、と進んでしまいます。
赤ワインは苦手な友人も、「これは飲める!」とお気に入り。
プロヴァンスといえば、ロゼが有名。
夏の海辺のリゾートでちょっと冷やしたロゼを、テラスのカフェでいただくのが通らしい!?
そんなヴァカンスを過ごしてみたい・・・。
http://www.franceinformation.or.jp/a_la_carte/index.html
話は戻ってパーティーへ。
1本目はオーストラリア土産でもらったという
「ティレルズ シャルドネ2003 KARAKARA」
KARAKARAはアボリジニの意味でゴールドを表すそうで、金箔の入ったワイン。
すっきりしたシャルドネの果実味で、フレッシュな味わい。
夏の1本にオススメなワインです。
友人が用意してくれた食事ともぴったりでした。
~合わせた料理~
生ハムとオニオン
シーザーサラダ
チキンのチーズ焼き
パエリア
… テイスティングレポート …
□生産者/Domaines Ott
□ヴィンテージ/1999
□産地/プロヴァンス
□品種/グルナッシュ主体
□価格/2800円
□色/やや紫がかったガーネット
□香り/カシス・ブラックベリーの濃縮された香り。
ほのかなスパイス感
□味わい/なめらかで、ふくよか。
□メモ/★★★★
ワイン初心者でも飲みやすいタイプなので、
プレゼントにもいいかも。
ボトルもかわいいので、印象に残りやすい!
グルナッシュのおいしさを再確認してしまいました♪
【注:味わい、香り、合わせる料理などあくまでも個人的意見です。
メモ/★~★★★★★で私の好みでの記録です。】
ワイン
14:56
honda
Comments
コメントはまだありません。