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2007-05-28
雨季のタイからこんにちは-1
皆さま、こんにちは、ジアップです、大変ご無沙汰しております。
昨日から「ジアップ第2の故郷・タイ」に里帰りをしています。
ついたとたん、夕方からクルンテープ(バンコック)はものすごいスコール!2時間くらいでソイ(小道)はまるで川のように、、、
夕食にも出かけられない有様、、、
仕方がなく、なじみの屋台でテイクアウトしました
カオニィオ(タイもち米)とおかず4品、しめて50B(約180円)なり
まずはムートートカティアム(豚肉のにんにく風味揚げ)
かりかりした食感で美味しいです
次にプラームックトート(小いかのから揚げ)
おかずというよりはお酒のおつまみですね、本当は
極めつけはこちら、ヤムカイモットデーン(赤蟻の卵のサラダ)
プチプチとした食感と味もなかなかですよ、
あまり辛くない大き目のプリック(唐辛子)をぽりぽりって
かじりながらどうぞ、、、
いずれもカオニィオと一緒にお口に放り込んでください
するとお口の中は「まるでイサーンやー(彦麻呂風・笑)」
皆さま、タイにきたら是非お試しください
昨日から「ジアップ第2の故郷・タイ」に里帰りをしています。
ついたとたん、夕方からクルンテープ(バンコック)はものすごいスコール!2時間くらいでソイ(小道)はまるで川のように、、、
夕食にも出かけられない有様、、、
仕方がなく、なじみの屋台でテイクアウトしました
カオニィオ(タイもち米)とおかず4品、しめて50B(約180円)なり
まずはムートートカティアム(豚肉のにんにく風味揚げ)
かりかりした食感で美味しいです
次にプラームックトート(小いかのから揚げ)
おかずというよりはお酒のおつまみですね、本当は
極めつけはこちら、ヤムカイモットデーン(赤蟻の卵のサラダ)
プチプチとした食感と味もなかなかですよ、
あまり辛くない大き目のプリック(唐辛子)をぽりぽりって
かじりながらどうぞ、、、
いずれもカオニィオと一緒にお口に放り込んでください
するとお口の中は「まるでイサーンやー(彦麻呂風・笑)」
皆さま、タイにきたら是非お試しください
タイの食文化
11:04
nagaoka
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