2005-05-14

田舎の朝ごはん

これ、本当に美味しいですよ

 (妻の)田舎に帰ると、朝は妻とバイクに2人乗りして
 市場に食材の買出しに出かけるのが日課になっています
 家に冷蔵庫はあるのですが、町の市場では
 新鮮な食材が簡単に手に入るので冷蔵庫は
 「ビール/ジュース貯蔵庫」と化しています。

 市場では肉、野菜、そして私の好きな魚を買い込み家に戻って
 妻が料理をするのですが、これは休日の場合です
 平日は家族は畑へ、子供たちは学校へと出かけてゆきますので
 妻と私、2人だけの朝食ということも時々あります
 そんな時、市場の屋台で食べるのが写真の「クイチャップ」です
 麺料理の一種で、野菜、ゆで卵、揚げ豆腐、豚肉。。。でも主には内臓なのですが。。。
 などを入れて鶏がらスープで煮込んでゆきます。
 とっても良い味で、主役はこの麺なのですが、
 内臓を美味しく食べる工夫が尽くされた
 なかなか秀逸な、私も大好きなタイの田舎の朝ごはんです。

 日本で言う「もつ煮込み」に麺が入ったものというのが
 イメージ的にはぴったりのような気がします。

 *写真は妻が日本で食べるため「日持ち」が良いように持ってきた
  「乾麺」です。市場の屋台では「生麺」を使います。
 
categoryタイの食文化  time10:25  authornagaoka 

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