2005-08-31

サーモンサーモン!

チロエ島・チョンチの市場にて

チリは、海産物が豊富。その中でもサーモンは日本にもたくさん輸出されている。
だからきっと、チリではサーモンがたらふく食べられるはず・・・と期待をふくらませていた。

海沿いの町へ着くなりさっそく市場へ!いました、いました、サーモン、たくさん!

皆、さばいてもらったおっきいサーモンを、1匹まるまる買ってゆく。
チリの家庭では、どんなサーモン料理をするのだろうか?

私達は2人だったので、半身だけ(それでも1キロ)を売ってもらう。
値段は1キロ約100円。
日本ならこの値段で「1cm強」くらいのあの薄い1切れしか買えない。

日頃、その薄切りパック詰めしか見てない私達は、さばいてもらいながら
「サーモンてこんな姿だったんだ~!」と観賞。

もちろん宿は、台所付を確保してある。フライパンに入りきらないくらいに大きくて、
しかも分厚~いサーモンをバターで焼いた。

ごちそう様でした・・・

*サーモンの他にも、ムール貝・アワビなど魚介類がたくさん!
 特に、プエルト・モンのアンヘルモ市場が有名です。

南米旅行のご相談はこちらまで
category南米の食べ物★  time12:33  authormiyama 

Comments

コメントはまだありません。