2006-10-06

飛ばずにイスタンブール

まだ中学生ぐらいだったと思う。
当時「飛んでイスタンブール」という歌謡曲がヒットした。
世界地図も頭の中でまだ全く描けず、
いったいそこがどこの国なのか、どこの都市なのかもわからなかったけれど、
その歌のメロディーと歌手の衣装、
そしてイスタンブールという言葉の響きに、なぜかとっても魅かれた。
異国情緒に浸りながら耳を傾け、よく口ずさんだものだった。

社会人となり、研修や添乗で そのイスタンブールに何度か訪れる機会が
あったが、イメージどおり どこか不思議な、どこか温かい、
雑踏にぎやかな、とっても奥深い都市だった。
かつてローマ帝国、ビザンチン帝国、オスマン帝国として繁栄し
文化遺産、歴史的遺産が多く残された国際都市。
欧州とアジアの真中に位置し、どこかエキゾチックな大都市。
すっかり心捕らわれた。
研修、添乗前に手にした 塩野七生氏の小説「コンスタンティノープルの陥落」
もあっというまにページが進んだ。
今でも神聖なるイスラム寺院の高くそびえたつ尖塔、ミナレットや
青く光輝くボスポラス海峡、多くの人でにぎわう活気あるバザール
など多様な景色が目に浮かんでくる。

近年なかなか訪問するチャンスがないまま時が過ぎてしまったが、
ドイツに来てから、トルコがさらに身近になった。
我家の斜め向かいの隣人も、 2軒先のおとなりもトルコ人。
幼稚園や学校で持ちよりのビュッフェパーテイーがあると、
お手制の多種多様なトルコ料理を楽しめる。
新鮮な野菜を扱う行きつけの八百屋さんも、トルコ人の経営。
トルコ産のドライフルーツなど味見させてくれる。

そうここドイツでは、トルコ移民の数が圧倒的に多い。
戦後1970年代、イタリア人にかわる労働力として、
ドイツ政府はトルコからの
移民を歓迎し、受け入れ続けた。
経済成長を続け、確固たる基盤をつくりあげることが
できたのも、トルコ人の労働力なくしては困難だったであろう。
今ではドイツで生まれ育った2世3世たちも多い。
ただ宗教、文化、価値観が大きく異なることから
ドイツ人、トルコ人お互いなかなか理解 しあえないまま年月がたってしまい、
その関係たるや社会問題にまで発展してしまっている。
その中で唯一トルコ移民の文化がドイツに定着した物がある。
ドナーケバブという、トルコ風焼肉サンドイッチ。
ドイツの至るところに、このドナーケバブを食べれるお店があり、今やドイツファーストフードとしてすっかり定着、ドイツ人も大のお気にいり。


大きな回転軸の串に重ねてつきさし取り付けられた肉 (ミンチ風、羊、鳥、牛など)をじっくりロースト。オーダーすると大きなナイフで肉をそぎ、温めた厚手の袋状のパン (ピタ)の中にいれ、続いて 刻んだ レタス、トマト、タマネギ、紫キャベツ、コーンなどをはさみヨーグルトソースを上からかける。野菜も多いのでヘルシーだし、スパイスの効いたお肉は、まさにトルコの味。とってもエスニック。
それにさっぱりとしたソースがぴったりとあう。
ドイツでは、ミンチにしたタイプや チキンが圧倒的に多いが、お肉には
味がよくしみこんでいて、こおばしく、クセも無く本当においしい。

食事マナーでは気をつかうここヨーロッパで
大きな口をあけて、がぶり。
パンの横から刻んだレタス、野菜がこぼれ落ちても、ソースがたれても、
誰も気にしないところが気兼ねなく、結構うれしい。

イスタンブールには飛んで行けないけれど、
ドイツにいらしたら、トルコの味も是非堪能して頂きたい。
Doner Kebab (注 o は、上に 点が2つついているOウムラウト)
という看板がでている小さなお店、
どんな小さな町でも見かけることができる。
たいした愛想もなく、大きな黒い瞳でぎょろっと睨まれると
(いや、みつめられると)
一瞬お店の中に入るのもためらわれるかもしれないが、
こわ面の顔つきとは違って、トルコ人はとっても優しい。
その場で立食したり、たいていのお店にはテーブルとイスもも設置されいるので
座っても召し上がって頂ける。
料金は、2?2、5ユーロぐらい (300?400円ぐらい)
かなりボリュームがあるので、ひとつで結構お腹が一杯だ。
この他、トルコ風ピザや、トルコのスイーツなどもオーダーできる。

日本でもドナーケバブのお店が進出しているらしいが、
ドイツご旅行中ソーセージやドイツ料理に飽きてきた頃
是非お試しを!

でも、やっぱり食だけではなく、多彩な文化、歴史遺産が残る
本物のトルコを体験したい、幻想的な風景をこの目で見たい方は、
もちろん、我々ウェブトラベルまでどうぞ!! わ~おいしそ~♪

実は本物、食べた事ないんですよね・・。
名古屋ではあんまりメジャーじゃない??
私が知らないだけかな。

ドイツでトルコ料理?しかもファーストフード感覚なんて、ちょっとビックリです。

もちろん本場も、日本のトルコ料理も気になりますが、ドイツでトルコ料理、食べてみたいな~。
category食と飲  time16:57  authornakajima 

Comments

Crudele. さんのコメント:

お久しぶりです。
最近、日本でもトルコ料理の店は増えてきていますが、お祭りでも、ファーストフードタイプの●●ケバブ(ドなんとか??)の屋台があり、盛況でした。
日本では、イタリア料理が衰退気味だという話もありますが、流行り廃りがすごいです。
ドイツはその辺りどうなのでしょうか?
2006-10-06 time17:37

taniguchi-perugia さんのコメント:

こんにちは!
あろうことか昼時に読んでしまい
おなかはグー、唾液はジュ-、といった
<パブロフの犬>状態に陥ってしまいました。
ケバブ屋さんは私の住む街にも何軒かあります♪ほんと美味しいですよね~、私も大好きです。
ここイタリア・ペルージャでは、
国立外国人大学の存在と移民増加のおかげで
イタリア料理はもとよりトルコ、アフリカ、
東欧、メキシコ、ブラジル、中華など様々な
多国籍料理が楽しめますが、本格的日本料理の
店は今のところ存在していないのです。
中部の丘陵地帯の州のため、新鮮な寿司ネタを
確保するのは困難ですが、たこ焼き屋、天丼屋、
はたまた焼き鳥屋などの新事業を開拓するなら
今?などとたま~に思います。
2006-10-06 time19:15

姫おやじ さんのコメント:

私もイスタンブールって聞くと頭の中で、
「飛んでイスタンブ~~ル♪」
ってメロディとともに歌声が出てきます。

イスタンブールがトルコだったってのも大人になってから知ったんですけどね・・・。

ドネルケバブは食べたことあります。
サンドイッチじゃなくて切ったのをそのまま皿にのせて野菜と一緒に食べた。
薄く切った肉だから味付けがないのかと思ったら案外しっかりした味が付いててすごくおいしかったです。

ペコさんの文章を読んでるとまた食べたくなってきちゃいました~。
2006-10-06 time21:17

takano さんのコメント:

わ~おいしそ~♪

実は本物、食べた事ないんですよね・・。
名古屋ではあんまりメジャーじゃない??
私が知らないだけかな。

ドイツでトルコ料理?しかもファーストフード感覚なんて、ちょっとビックリです。

もちろん本場も、日本のトルコ料理も気になりますが、ドイツでトルコ料理、食べてみたいな~。
2006-10-06 time22:53

オリーブ(留守番隊) さんのコメント:

飛んでイスタンブールと異邦人は旅心をくすぐる歌ですよね。
中学生か高校生ぐらいのときに聴いて海外の知識がないのに一生懸命イメージをして憧れたもんです。
ケバブー屋さんはポーランドのクラクフにもたくさんあってビックリしました。
ヨーロッパ全域に流行りだしているみたいですよね。
貧乏個人旅行をしている人には安くて美味しくてお腹がいっぱいになって、ビールに合うから最高の食事ですよね。って私のことです。
隊長にそっくりな息子さんを連れて早く帰国してくださいね。
待ってますよ~。
2006-10-07 time09:16

tanabe さんのコメント:

「飛ばずにイスタンブール♪」おもしろ~っ(笑)。ケバブ、私も大好きです!!
さすがドイツ!トッピングも勢いがあって◎!

確かにペコさんのおっしゃる通り歴史的背景もあり、ドイツに住んでいるトルコ人すごく多いと聞いたことがあります。
ドイツの諸都市とイスタンブール間の直行便の数の多さからもそれは伺い知ることができますよね(隣の国でもないのに国のいろんな都市から直行便が就航しているのはドイツだけだと思います!)。

アクセスが良いからか、逆にトルコを訪れるドイツ人観光客も非常に多く、トルコの地中海沿岸のリゾート地などやたらドイツ人ばかりで街の人たちも「外国人=ドイツ語が通じる」と思っているところなんかもあるんですよ~。

ホテルでも街角でクレープ買う時も、ドイツ語で対応され、ヒィ~、どうして・・・私なんてドイツ人には見えんやろ?!と思った記憶があります。

ところでfujimakiさんの書かれていた「柏崎」。
たしか柏崎には柏崎トルコ文化村があったはずと思って調べたら現在経営難で閉鎖中でした・・・。

http://home.turkey.or.jp/ja...
http://xxokapi.cool.ne.jp/s...

いつでも飛ばずにイスタンブ~ル♪できる環境にいるペコさん、うらやましいです~!
2006-10-08 time12:09

まっしゅ さんのコメント:

こんにんちは。

 フランスでも、至る所にありましたよ。
でも、フランスでは、トルコサンドイッチではなく、なぜかギリシャサンドイッチって言うんです。
そして、まず、ソースを2種類選んで、野菜、肉を入れてもらいます。
これだけでも、お腹いっぱいのボリュームなのに、その上にフライドポテトを乗せるんです!
かなり、お腹が苦しくなり、カロリーも考えたくないですが、乗せたほうが断然おいしいです。
 
 今でも、パリに行く度に食べてしまいます。
大好物!!
2006-10-10 time12:51

シノ さんのコメント:

ペコさん

お久しぶりです!
私もトルコ料理大好きなんですよ。
ケバブはギリシャ料理で言うとギロですよね~。
どっちも美味しい!(ほとんど同じですけど!)

私はイスタンブールではあんまりいい思い出ないんですよ。
やたらと多い絨毯売りのおじさんに捕まって
散々な目にあっちゃったんですよね。
旅行した国にはもう一度行きたい!って思うところばっかりなんですけど、
イスタンブールだけは…。
ですが、旦那さんにトルコ人のお友達がいるらしく、
話を聞いていたら、なんだかまたトルコに行きたくなっちゃったんですよ。

悪いイメージを変えるには、また行くしかないですね!
ペコさんのブログ読んでたらますます行きたくなっちゃいました!
2006-10-31 time23:37