2006-05-12

山麓の春 桜と古刹を訪ねて

注連寺の桜がみたい!昔、家族旅行で行った注連寺、その境内にある桜が急に懐かしくなり、既に散っているだろうと思いつつも問い合わせてみたところ、なんと丁度見ごろを向かえていたのだ。今年は寒さが厳しかった為に開花が5月中旬まで遅れたようだ。今週末の天候は?どうやら今日の午後から崩れるらしい… という訳で仕事を措いて行ってしまった。

注連寺とは山形県鶴岡市の東、月山の麓にある真言宗湯殿山派大本寺で作家・森敦の小説『月山』(映画化もされた)の舞台となった寺である。
直ぐ近くある東北一の名刹、大日坊とあわせて月山山麓の遅い春を訪ねてみた。  


月山山麓にもようやく遅い春がきたようだ。ブナの若葉がすこしづつ芽吹き始めてきた。来週あたりがブナ林残雪トレッキングに丁度いいかもしれない。


道路に車を止め少しだけブナ林へ入る。

【大日坊】
東北一の名刹とはいえ、写真を見るかぎりではさほど大きい本堂でも
ないのが分かるだろうか。この本堂、実は仮屋なのだ。
大日坊、正式には「湯殿山龍水寺金剛院」という。西暦807年、弘法大師空海の開基にて、伊勢、熊野と並び日本三大霊場のひとつに数えられ「聞かば語るな、語らば聞くな」と厳しい戒律のもと神秘のベールに包まれてきた寺だ。


江戸時代には仙台の伊達藩、徳川将軍家の祈願寺として、京都の三十三間堂を凌ぐ間口四十二間、巾十二間という日本最大の大伽藍の建立へと発展するが、明治時代、政府の廃仏毀釈に最後まで抵抗し仏法を守りとおした為に本堂が焼かれ貴重な遺産が焼失してしまうなどの悲運に遭遇してしまう。その後、画像のように仮住まいのまま、今に至っているが、生きる者の祈願時として現在も尚、全国各地からここを訪れる人は後を絶えない。最近では英国BBCや韓国KBSでも取材が入るなど、外国からの参拝者も増えてきているという。
大日坊ホームページ


大日坊と注連寺がある鶴岡市(旧朝日村)大網地区

【注連寺】
 大日坊とともに、弘法大師が開いた出羽三山域の古刹である。湯殿山が女人禁制であったころ、注連寺では特に女性をあわれみ、胎蔵界曼陀羅大日如来を本尊として女性にも祈祷を行い、お注連(しめ)をいただけるようにしたのが寺の名と、桜木の名前の由来であるという。近年では作家の森敦がここを訪れ、一冬をすごした体験をもとに書いた、人間の生と死を見つめた小説『月山』が芥川賞を受賞。森敦への顕彰の意を込めて、境内には生原稿やゆかりの品を展示した「森敦文庫」と「文学碑」がある。    






【七五三掛桜 (しめかけざくら)】
映画『遠野物語』では幻想的に映し出され、また弘法大師がこの桜の下で修行されたという七五三掛桜は、白と桃の二色の花を時期を違えてつける不思議な魅力を醸し出している桜木だ。
この桜を見たのは今日で2度目、前回は小学校の3~4年生のころだから、もう30年近くも前になるだろうか。この桜を見るために家族全員でやって来た時だ。今では90分ほどで来れるこの場所も、子どもの頃は大旅行に思えたものだ。


もうあの時のように家族みんなで来ることはできないが、二十数年ぶりに見る桜木は昔と全く変わっていないように思えた。樹齢数百年というこの老桜木にとっては二十数年なんてほんの僅かな時間なのだろう。



「願わくは花のもとにて春死なむ その如月の望月の頃」

どこからか春風が運んできたのだろうか、桜の下で西行が詠んだというこの歌を、懐かしい記憶とともに思い出すと、まるでタイムスリップでもしたかのように、あの時の自分と家族を直ぐ近くに感じるような懐かしい時間を過ごすことができた。
細谷さん
こんにちは。

写真から凛とした空気が伝わります。
前に秋の月山山麓のブナ林をご紹介いただきましたが、秋景色にはな静けさが、なんと言えない雰囲気をかもしだしていますね。

注連寺の七五三掛桜は見事です。
(カナが振っていなかったら読み方分かりませんでした・・・)白と桃の違った色の花達を時期を変えて咲かせるというのは不思議な桜です。
それにちなんだ昔話や言い伝え等の物語がありそうな気がしますね・・・。

細谷さんを通して山形の自然を知ることが出来ます。これからもどんどん紹介してください♪
category月山山麓より  time17:43  authorhosoya 

Comments

Momo さんのコメント:

細谷さん
こんにちは。

写真から凛とした空気が伝わります。
前に秋の月山山麓のブナ林をご紹介いただきましたが、秋景色にはな静けさが、なんと言えない雰囲気をかもしだしていますね。

注連寺の七五三掛桜は見事です。
(カナが振っていなかったら読み方分かりませんでした・・・)白と桃の違った色の花達を時期を変えて咲かせるというのは不思議な桜です。
それにちなんだ昔話や言い伝え等の物語がありそうな気がしますね・・・。

細谷さんを通して山形の自然を知ることが出来ます。これからもどんどん紹介してください♪
2006-05-16 time20:01

細谷 健一 さんのコメント:

Momoさん、こんにちは。
月山山麓はこれからが春本番です。
今は、ミズ・こごみ・こしあぶらなどの山菜が美味しい時期ですが、こんどはちょと変わった山の珍味をご紹介しますよ!
2006-05-17 time06:50

ゆきんこ さんのコメント:

ゴールデンウィークは白神山地にいってきました。こちらも遅い春で今頃桜が満開。。。
ブナの原生林もこの写真のように残雪が残っていて、山形も遅い春を迎えているんだな~と思って読ませていただきました。
興味深い歴史のお話も参考になりました。
熊野ばかり一生懸命ブログに書いていますが、生まれ故郷、東北のことをもう少し勉強しなおさないとと思う今日この頃・・・
2006-05-17 time12:38

細谷 健一 さんのコメント:

ゆきんこさん、どうも。
夏の白神には行ったときがありますが、できればこの時期の白神にも行きたいと思っています。残雪と新緑のブナ林って静けさの中にも何か凄い生命力が満ち溢れたパワーを感じます。

出羽三山も昔は、西の熊野とともに全国を二分する山岳信仰の場であったようです。でも湯殿山には「聞かば語るな、語らば聞くな」という厳しい戒律のもと、云わず語らずの山々とされてきた為か、現在では熊野に比べるとネームバリューがない気がしますね。羽黒山にこられる機会がありましたら昼食をぜひ宿坊で食べてみて下さい。美味しい精進料理がびっくりの料金で召上れますよ。
2006-05-17 time14:43

ジュンペイ さんのコメント:

<薬局の壁新聞の話>『100円寿司のイクラができるまで』
 2月11日に私たちが主催している薬屋さんの勉強会に阿部 司さんを講師に招き講演をお聞きしました。
 阿部さんは以前、食品添加物の会社で「食品添加物の神様」と呼ばれるほど添加物を売りさばいていたそうです。廃棄寸前の牛の骨から削り取った安いドロドロの端肉に大豆タンパクの人造肉を加え30種類の「白い粉」の添加物を加え、スーパーの特売用のミートボールを開発して大ヒットを飛ばし有頂天になっていたとき、我家に帰ると我が子がそれを「おいしい、おいしい」と食べている姿に凍りつき、次の日に会社を辞めたそうです。
 その後は、逆に添加物の話しをすることで役に立てるならと全国を回られています。50種類(実際は1500種類)の添加物を持参され目の前でラーメンスープ、だしの素なども作られましたが、その中でもイクラが一番驚愕しましたので、ご紹介します。

ゼリーのように固まる「アルギン酸ソーダ」という添加物に「赤色102号」と「黄色5号」の着色料を4:1の割合で混ぜます。
カルシュウム反応を起こすと水の中できれいな球状になるので「塩化カルシュウム」を入れて水の中に落とします。
塩化カルシュウムは道路の融雪剤として使われています。
はい!イクラモドキが出来上がり。中央にサラダ油をいれ、魚臭の液体を注入すれば100円寿司のイクラの完成です。

私自身、とてもショックだったのはコンビに弁当やカップラーメンは食べないし、家でちゃんと作るから安全と思っていたら、ドレッシングや焼肉のタレ、メンタイコ、ハム、カマボコ・・・家庭でつくる料理でもコンビに弁当と変わらない種類の添加物を取っているということでした。
 しかし、今の日本では添加物なしの食生活はとてもむつかしいと思います。体に入ってくる分は仕方ないとして、やはりだしていくことをしっかりしていくことだと思います。改めて食品添加物を解毒してくれる「グロスミン・CK-5」の必要性を強く、強く感じた講演でした。
2006-07-21 time21:59