2004-06-10

シャンパンは食後酒である

日本ではシャンパン(イタリアではスプマンテといいます)は食前酒扱いで、結婚式の披露宴では乾杯時のお酒となっていますが、イタリアでは食後酒です。日本と同じ感覚で、イタリアのレストランで食前酒にスプマンテを頼むのは「ブー!」です(しかし、これも食後のカプチーノ同様、外国人観光客に慣れたレストランなら大丈夫ですが。。)。スプマンテはそれ単独で飲んでもいいですが、食後にドルチェ(ケーキなどのデザート)と一緒に飲んだりもします。

イタリアではクリスマスの日は、食後にイタリアのクリスマスケーキであるパネットーネを食べますが、そのときにスプマンテを飲みながら食べます。

スプマンテには、甘口のドルチェ(DOLCE)、辛口のセッコ(SECCO)があります。
categoryイタリア旅行お役立ち情報  time18:14  authoryamagishi 

Comments

コメントはまだありません。