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2005-12-04
オーストラリア産スイーツ、不動の人気と陳列場所
オーストラリアで最もポピュラーなお菓子にTim Tamというビスケットがある。
子供からお年寄りにまで愛されている伝統のある商品だ。
クリームを挟んだビスケットにチョコレートがコーティングされており、
種類はスタンダードなものから、ダーク、ホワイト、キャラメル、モカ、
ヘーゼルナッツ、ホットなチリテイストのものまである。
甘党にも「甘い!」と唸らせるほどの濃厚な味が特徴で、フリークは紅茶や
コーヒーに浸して食べるのが常道だ。
その食し方は更に、アイスクリームで飾り付けた「ティムタムパフェ」や、
ミルクとバニラアイスと一緒にミキサーで混ぜ合わせた「ティムタムシェイク」
にまで発展することもある。
私もかなりの甘党で、ティムタムを朝食代わりにしていた。
日本のお菓子のような繊細さはないが、長く食べ続けるとチョコレートの
中毒症状と、密度の濃さからくる腹持ちのよさで、やみつきになって行く。
「これは日本へのお土産に最高!」などと考え、いざ日本へ持ち帰って
みると、オーストラリアで食べた物と同じ物なのだろうか?と疑ってしまう。
やはり食べ物は、その本国の空気と共に食べるのが最も美味しいのだろう。
日本でもシドニーオリンピックの年に、メディアや雑誌等で紹介されたので、
当時は、観光客やワーキングホリデー達が、お土産としてよく買っていた。
今では、あの頃のフィーバー振りは鳴りを潜めてしまったが。。。
そんな飽きっぽい日本のコンビニに陳列すると3日で隅に追いやられそうだが、
新商品の少ないオーストラリアの、とあるスーパーでは、シドニー五輪以来
ずっと、レジ前の同じ所に、相も変わらず大量に置かれている。
子供からお年寄りにまで愛されている伝統のある商品だ。
クリームを挟んだビスケットにチョコレートがコーティングされており、
種類はスタンダードなものから、ダーク、ホワイト、キャラメル、モカ、
ヘーゼルナッツ、ホットなチリテイストのものまである。
甘党にも「甘い!」と唸らせるほどの濃厚な味が特徴で、フリークは紅茶や
コーヒーに浸して食べるのが常道だ。
その食し方は更に、アイスクリームで飾り付けた「ティムタムパフェ」や、
ミルクとバニラアイスと一緒にミキサーで混ぜ合わせた「ティムタムシェイク」
にまで発展することもある。
私もかなりの甘党で、ティムタムを朝食代わりにしていた。
日本のお菓子のような繊細さはないが、長く食べ続けるとチョコレートの
中毒症状と、密度の濃さからくる腹持ちのよさで、やみつきになって行く。
「これは日本へのお土産に最高!」などと考え、いざ日本へ持ち帰って
みると、オーストラリアで食べた物と同じ物なのだろうか?と疑ってしまう。
やはり食べ物は、その本国の空気と共に食べるのが最も美味しいのだろう。
日本でもシドニーオリンピックの年に、メディアや雑誌等で紹介されたので、
当時は、観光客やワーキングホリデー達が、お土産としてよく買っていた。
今では、あの頃のフィーバー振りは鳴りを潜めてしまったが。。。
そんな飽きっぽい日本のコンビニに陳列すると3日で隅に追いやられそうだが、
新商品の少ないオーストラリアの、とあるスーパーでは、シドニー五輪以来
ずっと、レジ前の同じ所に、相も変わらず大量に置かれている。
豪州を考える/食べる
14:30
kawanishi
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