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2010-06-13
こいのぼりの季節
長野の中山道を歩いていたら、こいのぼりが泳いでいた
こいのぼりの季節だもんね~
梅雨入りだというのに ももたん とぼけてます ^-^
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
ひな祭りの頃は群馬県を歩いていたんだけど
3月20日を過ぎても、まだおひな様が飾ってあった
で、聞いてみた
「我が家では、嫁入りが遅れるからといってお雛さんはすぐしまうんだけど
まだ飾っておいていいの?」って
ももたん、もう1回はお嫁に行く気らしい ♪
そしたら観光案内所のおばちゃんは
ここで働いている人は、もうみんな嫁入り後だから・・・って笑いながら
「雪が残る湿った時じゃなくて
からっとした天気になってからしまうつもり」って教えてくれた
そうだね、暑さ寒さも彼岸までって言うから
お彼岸の頃にしまう方が
人形のためには良いんだろう
で、今度は5月末に こいのぼり
オトコノコの場合、嫁取り?が遅くなるから
こいのぼりを早くしまうって習慣は聞いたことないよね~
でも、最近はオトコノコも売れ残るらしいから
21世紀の新しい習慣になるかも ^0^
コッチも乾燥した日を選んでいるのかと思ったら
木曽のあたりは1ヶ月遅れで端午の節句なんだって
南木曽の、橋がかかる公園に
こいのぼりがいっぱい泳いでいたよ
南木曽は、なぎそ って読む
南木曽のこいのぼり
5月30日の風景だよ
橋の近くで出会ったおじちゃんが
「去年、5月末にこいのぼりがあったから
今年も同じ頃に来てみました
やっぱりありますね~」って言っていたので
木曽は1ヶ月遅れでこいのぼりって
ももたん、偉そうに教えちゃった^-^
**************** **************** **************** ****************
こいのぼりを飾る端午の節句と言えば柏餅 ^-^
木曽では柏餅の代わりに
朴葉餅を食べるんだって
朴の葉っぱを使った朴葉味噌は有名だけど
朴葉餅は初めて聞いたなぁって思ってたら
季節限定、
5月から7月頃にしか作らないらしい
枝についている葉っぱでお餅をくるむから
一枝に4~6個のお餅がぶら下がっている
ももたんが買ったのは一つの枝に4個ついていて600円だった
枝からはずして、1個買いも大丈夫みたいだよ
1個だと150円だね
で、お味は・・・
お餅自体も、あんも、お店によって違うだろうけど
新緑の時期の朴の葉っぱの香りがなんともいえない ^-^
朴葉味噌で食べるときに
葉っぱを火にかけたときにはわからなかった香りがしたよ
朴の香り初体験で美味しかった ♪
みんなへのお土産にしたかったんだけどね~
3日しか日持ちしないって言うから買ってこれなかったのよぉん ^0^
ということで、
みんなも、各自、自分で、買いに行って食べてね ♪
by ももたん
みんなからのコメントも是非見てね
コメントが画面に出てない時はこの下にある Link の文字をクリックして♪
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葉っぱの香りがお餅にうつって、さぞやおいしいことでしょう。木曽はいいな。
中山道歩きもずいぶん進みましたね!
昔、東海道53次マラソンみたいのやったの覚えてる?
ちょっと懐かしいです。
こいのぼりの季節だもんね~
梅雨入りだというのに ももたん とぼけてます ^-^
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
ひな祭りの頃は群馬県を歩いていたんだけど
3月20日を過ぎても、まだおひな様が飾ってあった
で、聞いてみた
「我が家では、嫁入りが遅れるからといってお雛さんはすぐしまうんだけど
まだ飾っておいていいの?」って
ももたん、もう1回はお嫁に行く気らしい ♪
そしたら観光案内所のおばちゃんは
ここで働いている人は、もうみんな嫁入り後だから・・・って笑いながら
「雪が残る湿った時じゃなくて
からっとした天気になってからしまうつもり」って教えてくれた
そうだね、暑さ寒さも彼岸までって言うから
お彼岸の頃にしまう方が
人形のためには良いんだろう
で、今度は5月末に こいのぼり
オトコノコの場合、嫁取り?が遅くなるから
こいのぼりを早くしまうって習慣は聞いたことないよね~
でも、最近はオトコノコも売れ残るらしいから
21世紀の新しい習慣になるかも ^0^
コッチも乾燥した日を選んでいるのかと思ったら
木曽のあたりは1ヶ月遅れで端午の節句なんだって
南木曽の、橋がかかる公園に
こいのぼりがいっぱい泳いでいたよ
南木曽は、なぎそ って読む
南木曽のこいのぼり
5月30日の風景だよ
橋の近くで出会ったおじちゃんが
「去年、5月末にこいのぼりがあったから
今年も同じ頃に来てみました
やっぱりありますね~」って言っていたので
木曽は1ヶ月遅れでこいのぼりって
ももたん、偉そうに教えちゃった^-^
**************** **************** **************** ****************
こいのぼりを飾る端午の節句と言えば柏餅 ^-^
木曽では柏餅の代わりに
朴葉餅を食べるんだって
朴の葉っぱを使った朴葉味噌は有名だけど
朴葉餅は初めて聞いたなぁって思ってたら
季節限定、
5月から7月頃にしか作らないらしい
ももたんが買った朴葉餅
枝についている葉っぱでお餅をくるむから
一枝に4~6個のお餅がぶら下がっている
ももたんが買ったのは一つの枝に4個ついていて600円だった
枝からはずして、1個買いも大丈夫みたいだよ
1個だと150円だね
で、お味は・・・
お餅自体も、あんも、お店によって違うだろうけど
新緑の時期の朴の葉っぱの香りがなんともいえない ^-^
朴葉味噌で食べるときに
葉っぱを火にかけたときにはわからなかった香りがしたよ
朴の香り初体験で美味しかった ♪
みんなへのお土産にしたかったんだけどね~
3日しか日持ちしないって言うから買ってこれなかったのよぉん ^0^
ということで、
みんなも、各自、自分で、買いに行って食べてね ♪
by ももたん
みんなからのコメントも是非見てね
コメントが画面に出てない時はこの下にある Link の文字をクリックして♪
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葉っぱの香りがお餅にうつって、さぞやおいしいことでしょう。木曽はいいな。
中山道歩きもずいぶん進みましたね!
昔、東海道53次マラソンみたいのやったの覚えてる?
ちょっと懐かしいです。
ももたん のブログ
22:36
yanagawa
Comments
バージニア・ウルフ さんのコメント:
2010-06-14
20:57
柳川 ともみ さんのコメント:
バージニア・ウルフさん こんにちわ~
東海道53次マラソン!!もちろん覚えてますよ ^-^
懐っつかしいね~
たしか交番から駅まで1.4キロメートルだった記憶があるけど・・・
今この駅は、高架になっちゃって昔の面影は全くないんだよ
高架になった後
駅舎は前のように戻すって聞いているけど
どうなったのかな・・・
***** ***** ***** ***** *****
ゴメンネ、ローカルすぎる話題で意味不明の人多いよね~
バージニア・ウルフさんと
小学校時代の話をしているもんだから ^0^
15年ぐらい前の話だけどね ♪
by ももたん
東海道53次マラソン!!もちろん覚えてますよ ^-^
懐っつかしいね~
たしか交番から駅まで1.4キロメートルだった記憶があるけど・・・
今この駅は、高架になっちゃって昔の面影は全くないんだよ
高架になった後
駅舎は前のように戻すって聞いているけど
どうなったのかな・・・
***** ***** ***** ***** *****
ゴメンネ、ローカルすぎる話題で意味不明の人多いよね~
バージニア・ウルフさんと
小学校時代の話をしているもんだから ^0^
15年ぐらい前の話だけどね ♪
by ももたん
2010-06-15
17:09
しまうま さんのコメント:
朴葉餅 紹介ありがとう。
ほんとにほんとの季節限定の 木曽路の味なのね。
素朴だけど雅な趣きのお菓子。写真も上手。
鯉のぼりも見られるし 木曽路は梅雨前が ねらいどころですね。
栗の時季も いいし。
個人旅だと 美味しいものに イッパイ出会いそう。
ほんとにほんとの季節限定の 木曽路の味なのね。
素朴だけど雅な趣きのお菓子。写真も上手。
鯉のぼりも見られるし 木曽路は梅雨前が ねらいどころですね。
栗の時季も いいし。
個人旅だと 美味しいものに イッパイ出会いそう。
2010-06-17
01:00
柳川 ともみ さんのコメント:
しまうまさん こんにちわ~
新緑がきれいで水の流れが豊富な5月から6月はお勧めだと思うよ
確かに、秋の栗も捨てがたいけど・・・
by 食いしん坊のももたん
新緑がきれいで水の流れが豊富な5月から6月はお勧めだと思うよ
確かに、秋の栗も捨てがたいけど・・・
by 食いしん坊のももたん
2010-06-17
22:59
葉っぱの香りがお餅にうつって、さぞやおいしいことでしょう。木曽はいいな。
中山道歩きもずいぶん進みましたね!
昔、東海道53次マラソンみたいのやったの覚えてる?
ちょっと懐かしいです。