2009-07-13

血に飢えた、ドラキュラももたん

ドラキュラが住んでいる?のはルーマニアのトランシルバニア地方なんだけど
ももたんはアイルランドでドラキュラになってしまった

ルーマニアからやってきたドラキュラが
アイルランドにいる かわいいももたんに襲いかかり
ももたんの 白く細く美しい うなじに噛み付き
ももたんの 穢れなき血を吸って
哀れにも、ももたんはドラキュラに変身・・・あぁ
  ってわけじゃない ^0^

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
時々コメントをくれるトラベルコンシェルジュ仲間で
どうやらアイルランドがかなり好きみたいなyamashiroさんのブログ
フル・アイリッシュ・ブレックファストの紹介記事がある

その記事の中にこんな文字が・・・
  プディング(洋菓子屋さんで売っている「プリン」ではないです)
  が朝ごはんにある


洋菓子屋で売っていないプディング
これがももたんをドラキュラにした張本人

**************** **************** **************** ****************
アイルランドの朝ごはんにでてくるプディングは白と黒があって、
ももたんのお好みは黒
見た目はどっちも輪切りソーセージのフライパン炒め
  お皿に並べれば
  白と黒のプディングはオセロゲームの駒みたい

プディングとは小麦とかバターとか、いろんな材料に
砂糖や香辛料とかを混ぜて蒸す食べ物を言うらしい
  いろんな材料の中には「肉」も含まれていて
  つまりソーセージもプディングの仲間なんだって

で、ブラック・プディングは
肉だけじゃなくて血も入っている ^0^ (ホワイトには入っていない)
  ブラック・プディングを一口かめば
  滴る血が口元を汚し、そしてあなたもドラキュラに・・・
なれない。第一蒸しているから血が滴ることはないよ ^-^

というわけで
血を食べて(豚か牛の血が主だけど山羊や羊ので作ることもあるらしい)
ちょっぴりドラキュラ体験をしたももたんだけど
夜な夜な他人様の血を吸いに行ったりはしないので
ご安心を ♪

nullえ、信用できないって?

食べる前の写真はあるけど
食べた後の写真はないから
ホンモノのドラキュラに
変身していない証拠はないんだけど
信用してね ^0^



お皿にブラック・プディングをたくさん盛って
ニヤニヤのももたん

  Fhoto by Nakao


動物の血が材料って聞くと「え゛~」って反応をする人もいると思うけど
レパーの仲間みたいなものよ、つまり。

ブラック・プディングを食べてみたい人
アイルランドだけじゃなくてイギリス、特にスコットランド地方で食べられるけど
日本でもブラック・プディングを食べさせてくれるパブとか居酒屋があるみたいだから
チャレンジしてみて!
by ももたん
  ももたんと話がしたい人はコメントを書くかメールを送ってね 
  by ももたん の部分をクリックするとメールが送れるよ ♪


★お願い★
 高齢者・障害を抱える方の旅の啓蒙・普及活動をするために
 ももたんのブログを多くの人に読んでもらおう ^0^
    読者を広げるブログランキングに参加しています
    良かったら下記をクリックしてください
 ここをクリック!人気ブログランキング投票 スコットランド帰国直後、某所で2時間講義,夜中にブログ作成、
その肉体的、精神的スタミナは何処から生まれてくるのだろう。

でも私のような弱者が、ブログを口を開けて待っています。
そんな期待を裏切らないように。
category ももたん のブログ  time03:31  authoryanagawa 

Comments

TAKI さんのコメント:

スコットランド帰国直後、某所で2時間講義,夜中にブログ作成、
その肉体的、精神的スタミナは何処から生まれてくるのだろう。

でも私のような弱者が、ブログを口を開けて待っています。
そんな期待を裏切らないように。
2009-07-13 time09:41

柳川 ともみ さんのコメント:

TAKIさん こんにちわ~
TAKIさんも某所での講義、お疲れ様でやんす。

いやいや、そんなに元気じゃないです ^-^
夜中にパッチリと開いたももたんのおめめは
朝の9時ごろから徐々にしぼみ、
朝から3時間のお昼寝、じゃない朝寝をしてしまいました

さすがにこれ以上寝ると、
また夜寝れなくなるかと12時に起きたらすっごいよい天気!

そう、時差ぼけももたんに必要なのはお日様の光なのよねぇ
そろそろ梅雨明けかな ♪
by ももたん
2009-07-13 time11:51

ももたんの妹 さんのコメント:

スペイン・イタリアあたりでも
血のプディング食べるらしい。

最初に聞いたときギョエ-って言っちゃったけど
日本人もタコとか見た目の悪いもの食べるし
(スペインもタコ食べるね)
踊り食いするもんね。

ステーキ レアで食べれば血が滴っているわけだし。
2009-07-13 time13:51

柳川 ともみ さんのコメント:

ももたんの妹さんはステーキ頼むとき
「ベーリーレア」って頼んでいたよね、確か。

滴る血が好きなのは家系だったりして・・・ ^0^

エスカルゴだって日本人には
カタツムリを食べるフランス人という偏見のような反応があるけど
要は貝類で、アサリやシジミと似たようなもんだ

貝、いか、たこだけじゃなくて
魚でも「ぎょ」(おやじギャク ^-^)って反応する国の人もいるだろうしね

お互い様で
よその国も文化をあーだーこーだといちゃもん付ける方が
おかしいんだよね
by ももたん
2009-07-14 time09:01

山城 和哉 さんのコメント:

おかえりなさいませ!
アイルランド、いかがでしたか??

現地での朝食って、1つのお皿にいろいろと盛り付けられて、サーブされるもの、
とばかり思っていたのですが、
写真を拝見するとプディングがいっぱい!!
焼きトマト(ですよね)も2つ!!

ブッフェ方式で、取り放題ですか??
それにしても、美味しそうですね・・・。
いいなぁ・・・。

意外と小食の私は、ボリュームたっぷりの朝食で、
わざとお腹をパンパンにして、アクティブに外出ー。

お昼ごはんはパスして(実にセコイですね)、
現地のビジネスパーソンに混じって、パブでギネス。
平日のお昼休みに、スーツの紳士が、1パイント呑んでいて、これがカッコイイ!!

現地の人は、アルコールの分解酵素がしっかり備わっているので、
午後からの仕事も普通にこなすんですね。きっと。

さて、話は変わって。
台湾で、地元民御用達のショッピングセンターの地下のフードコートにて。
豚の血液から作ったお豆腐も食べてみましたよー。

海外への旅の醍醐味ですねぇ。
2009-07-14 time23:53

柳川 ともみ さんのコメント:

yamashiroさん こんにちわ~
アイルランド、楽しかったです ♪

お察しの通りお皿の上には
黒プディングちゃんが5個
焼きトマトが2個
そして写真では光っちゃって見えないけど
白い部分には目玉焼きが乗っていたのであ~る

今回は団体ツアーも泊まる大型のホテルが2回
B&Bに2回
B&Bとは明記していないけど
ホテルと呼ぶには小さいし、
B&Bというには大きすぎるって感じのホテルに2回泊まったんだ

どこもフル・アイリッシュ・ブレックファストといわれたけど
ブッフェ(バイキング)方式がほとんどだった。

ダブリンのB&Bもどきホテルだけは
卵の焼き方をどうするか聞かれた
  ちなみにスクランブル、目玉焼き、落とし卵、ゆで卵の4種類

でもここはプディングがなかったな~

普通のソーセージやベーコンもあったけど
それはどこでも食べられるし
ブラック・プディングの方が美味しいので
旅の後半、だんだんとメタボちっくのおなかになってきた頃には
普通のソーセージはパス ^-^

台湾のそれ
お豆腐だったかは記憶がないんだけど
ラーメンの具にひき肉と血を炒めたモノが乗っていたのを
食べたことある!
by ももたん
2009-07-15 time09:03