2013-02-26

バリアのない旅に向けて

この前、「ユニバーサルツーリズムの実践」っていうお話を聞いてきた
場所は羽田空港
  ももたんち からすぐだから、ホイホイ行って来ました~

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お話の中で
国際線ターミナルのユニバーサルデザイン
(誰もが使いやすいバリアフリーの設備)の紹介があった

  羽田空港は国内線の第1・第2ターミナルと、国際線用の
  3つのターミナルがあるんだけど
  国際線は2010年10月に新しく出来たターミナル

null空港の最新設備が
いろいろと備わっていて
「凄いな~」って思ってたけど

ユニバーサルデザインも結構凄い ^-^



聴覚に障害がある人に配慮されてるエレベーターの非常用ボタン


だけど、今回空港の建設段階から関わっている運営・管理会社の人のお話を聞いて
今まで気が付かなかった配慮もいっぱいあることが分った
  さすが、ももたんの好きな羽田空港!って自画自賛 ^0^

  自慢する理由がわからないって? まあまあ、固いこと言わんといて
  だって空港はももたんちから見えるんだよ
    自慢したくもなるじゃん ^0^ ^0^

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★

バリアフリーについて考えるときに
どうしても
「車椅子ユーザーへの対応」が
目立ってしまう




車椅子ユーザーにも使いやすい
駐車料金支払機 


     もちろんそれも必要だけど
     耳や目に障害のある人、排泄にトラブルを抱える人
       それから空港という場所には
       大きなスーツケースを持っている人や
        日本語のわからない外国人だって
         【障害】を抱えている

   国際線ターミナルには外国人の利用も多いし
   いろんな人の障害をクリアできるように、いろんな設備を作ってある

いろんな立場の人を思いやってこそ
バリアフリーやユニバーサルデザインって言えると思う

びっくりぃ ^0^
羽田の国際線ターミナルには
なんと空港の中に
補助犬用のトイレがあるんだってぇ~




 補助犬用トイレ

補助犬って言うのは、盲導犬、聴導犬、介助犬のこと
  障害のある人の手助けをしてくれる賢いワンコ
  生きている動物だから当然のことながらトイレにも行く

補助犬はユーザーさんのトイレに【同行】するけど
そこでワンコがトイレを使っているわけじゃない
  でも室内や飛行機・電車の中にも補助犬は一緒に行動するんだから
  ユーザーさんは
  どこで、いつ、補助犬のトイレを済ませようかキにしているんだ

「出来れば屋外で」って思っていても
外出先や旅先ではうまい具合に場所が見つからないこともある
    第一
    目の不自由な人が知らない土地で
    目的のモノや場所を探すのはとっても大変なこと

  ユーザーさんは、ワンコのお尻に袋をぶら下げたり
  オムツを使ったりしながら
  他の人が不快にならない配慮と、補助犬のトイレ対応を両立させてる

そこで、補助犬のトイレなのだ
  これは画期的に凄いことだと思うんだ


補助犬用トイレは人間のトイレとは別の場所にある
  みんなが個室に入ってみたら
  ワンコが先に個室を占領しているってことはないから安心してね~
  
  補助犬用トイレは
  国際線ターミナル1階入り口近くの、案内所の隣
  鍵がかかっているけど案内所の人に言えば開けてくれるよ


★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★

もうすぐ、お客さん6人と盲導犬2頭と、青森に行くんだ~
行きは飛行機、帰りは新幹線 ^-^
  残念ながらトイレがあるのは国際線ターミナルだけだから
  今回は使えないけど

さてさて、どんな旅になるかな
行ってきまぁす~

by ももたん
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2013-02-09

フシギ発見! 知らなかったトルコ料理の奥深さ

トルコ料理は世界3大料理の一つって言われてる
  でも日本人にはあんまりなじみがないかも

ももたんが知っているのは
null
大きな肉の塊が串にささって
 グルグル回っているシシカバブ
  
のびぃ~るアイス、ドンドュルマ
  
ゴマがいっぱい乗ってるパン、シミット
  
・・・ もう次がない ^-^

伸びるアイス屋さん 

ということで、本場のトルコ料理も堪能してきました ^0^

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★

   日本食もそうだけど
   日本全国どこでも同じ食材同じ調理方法じゃなくて  
   その土地ならではの味があるでしょ

トルコ料理も同じで
黒海や地中海、エーゲ海に近いトコでは海鮮モノが使われる
  そこにトルコ名産のオリーブオイルをふんだんに使うから
  南イタリアの料理みたい

     オリーブといえばイタリアかスペインかって思うけど
     トルコはその2つの国に次いで生産高が多い国なんだって
     エーゲ海とオリーブ畑を眺めながらのドライブもしたよ

内陸ではケバブ(肉)料理が多かったけど畑もいっぱい広がる
  冬なんで、なんの畑なのか全然わかんない ^-^
  だけど
  トルコは食料自給率100%なんだって
    今の日本には真似できない、スゴイことだよね ^0^   

ももたんが思うには
トルコ料理とは
香辛料をふんだんに使った料理
  
  トルコ人に言わせたら
  意見が違うかもしれないけど




鶏肉をトマトや香辛料で味つけたものがご飯の周りに
美味しくて完食 お代わりしたかった


考えてみればイスタンブールはシルクロードの終点
香辛料が身近な食材としてたくさん使われていてもフシギじゃない
でもインドとかの料理とはまた違うし・・・
   これはももたんが説明するよりも自分の舌で確かめるしかないよね~
   トルコに行かなくても近所でみつかるかも
   羽田空港にも、(多分)本物のトルコ人がやってるトルコ料理のお店があったよ

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飲み物やデザートでもトルコを堪能できる

まずなんと言ってもチャイ、つまり紅茶
りんご味のりんごチャイが甘くて美味しい(150~250円)
  
  トルコ人はおおらかで
  のんびり屋さんが多いらしいんだけど
  チャイに関しては せっかち なんだって
  注文してすぐに出てこないと怒っちゃうらしい


チャイはガラスのグラスで飲む




次にヨーグルト
「ヨーグルトはブルガリアでしょ」
  って思ったら大間違い
トルコが発祥の国なんだよね~
  
 松のハチミツ(コレも珍しいでしょ)と
 芥子の実をいっぱいかけた
 山羊のヨーグルトが絶品だった(250円)





少し固めのヨーグルトに       
ハチミツの甘さと芥子の実のツブツブが絶妙なバランス


nullそれとヨーグルトドリンクもある
  トルコ語でアイラン

甘くなくて塩味ヨーグルトなんで
最初はちょっと不思議な感じがするけど
  慣れたらやみつきだろうな~
  
最近はパック入りの
既製品も出回っているけど
自家製アイランが飲めるレストランもあった

自家製アイラン
 
 ヨーグルトを水で薄めて塩を入れるだけで出来るらしいから
 トルコに行った気分で作ってみようかな~(500円)



null伸びるアイスのドンドュルマ

秘密はある種の蘭の茎や根っこを
粉にしたモノが入っているからなんだって
  
このドンドュルマを
暖めてドリンクにしたものが
寒い冬の飲み物サーレップ



温めたサーレップを
お店のおばちゃんが注ぎ分けてくれた

  お好みでシナモン振りかけて・・・


どうやら原料の蘭の名前が「サーレップ」らしい

サーレップは結構高価らしくて
スターチみたいなでんぷん質を混ぜている店もあるらしいから
本物が飲めるお店で飲みたいよね
  ももたんは2回飲んだけど
  写真のおばちゃんトコのはとっても美味しくて感激したけど
  2回目のは、どうやら混ぜモノサーレップだったみたい ^-^

     スーパーではインスタントのサーレップも売っていて
     「インスタントなんて」って馬鹿にして買ってこなかったけど
     もともと粉を水が牛乳で溶かして温めるだけみたいだから
     サーレップの純度が高いインスタントだったら問題なかったかも
        失敗!! もう1回行かなくちゃ


トルコにはまだまだ名物がある

写真を撮らなかったけどザクロ生ジュース
 ザクロの時期が冬だから、今が旬の生ジュース(250円)

アニス(六角)の香りが付いている透明なお酒ラク
  水で割ると白く濁るんだよ
  実は2枚目のトルコ料理の写真でお水が入ったようなコップが映っているけど
  これがまだ水で薄めていないラク
     アルコール度45度ぐらい

カッパドキアのあたりは赤ワインの産地だし
どろっと濃いトルココーヒーは他の国にも広まっているトルコの味

もっともっと紹介したいけど
 なんだかお腹空いてきたなぁ
by ももたん
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