2009-06-29
美味しい♪ ブラジル料理教室
日系ブラジル人のご家族に、ブラジル料理を教わった。
普段、料理をほとんどしない私なので、
正直、「料理教室」はなんだか敷居が高く、ちょっと気が重かった。
でも今日は、参加者の誰もほとんどブラジルの料理を知らないから、
ベテラン主婦さんも料理の素人の私もスタートラインは一緒で、 気が楽だ。
集まったおよそ30人が班別に分かれて調理開始。
講師の先生の方で下ごしらえは済ませていただいているのだが、
今日作る料理は計4品と、結構品数が多い。
野菜切って、肉に下味付けて、炒めて、茹でて、ほぐして、
そして肉焼いてなどなど・・・と、
ベテラン主婦さんも慣れない料理に勝手が分からず苦戦の様子。
約2時間の長丁場の末、同じテーブルの方と力をあわせて無事完成!
お楽しみの味見!
やわらかく炊いたフェイジョ(豆)を、にんにく入りご飯と一緒にいただくと、
ブラジルのレストランの懐かしい味!
ワンプレートに盛るのがブラジル風だ。
赤い沢庵みたいに見えるのは、南米でよく料理の付け合せに出てくる赤い株。
(砂糖大根。ポルトガル語でベッテハーバ。スペイン語圏ではレモラチャ)。
個人的に大好きなこの野菜と、久々の嬉しい再会。
講師を務めてくださったのは旦那さんが日系3世のご家族。
アマゾン川上流、ボリビア国境に近いロンドニア州ポルトベーリョから来られて、
滋賀で暮らして3年とのこと。
とても控えめなご夫婦だった。
小さい子供は、むちゃくちゃ関西弁しゃべってて元気だったが・・・
地元にいながらにしてブラジルの味を楽しめた、楽しいひと時。
これを機に、もうちょっと料理しないとな・・・
(6月28日 滋賀県高島市・安曇川ふれあいセンター)
○
地元タウン情報サイトの記事になってました。(この写真が私です・・・)
≪♪ 今日のレシピ ♪≫
ビーフィ アセポラード(牛肉料理)
■材料■
牛肉の薄切り(約4~5ミリの厚さ)・・・4~5枚(人数分)
にんにくのすりつぷしたものを塩で混ぜたもの・・・お好みの量
玉ねぎ・・・約1個
ピーマン・・お好みの量
酢またはレモン
サラダ油
■作り方■
1.牛肉薄切り(4~5ミリの厚さ)ににんにくと塩で揉んで、味をしみ込ませる。
2.フライパンに油を敷いて牛肉を焼く。
3.両面焼けたらお皿に出し、同じフライパンで玉ねぎ.ピーマンを炒める。
4.お好みで塩を振り入れ、酢またはレモンを加えて炒める.
5.玉ねぎ・ピーマンが妙まったら出来上がり。
フェイジョン コン ベーコン (豆とベーコン)
■材料■
Feijao (豆)
べーコン
玉ねぎみじん切
にんにく みじん切
塩
こしょう
サラダ油
■作り方■
1.前日お水につけて量いた豆をそのお水で柔らかくなるまで煮る。
2.フライパンにサラダ油でべーコンをちょっと焼き、玉ねぎとにんにく入れ炒める。
3.塩とこしょう入れ、弱火でとろみがついたら出来上がり。
コーヴィ コン ベッテハーバ (サラダ)
■材料■
コーべ(ブラジルの葉)
ベッテハーバ(砂糖大根)
トマト
玉ねぎ
レモン
■作り方■
1.ベッテハーバを圧力鋼で煮る。
2.材料を切って、混ぜる。
マカホナーダ(鶏むね肉を使ったスバゲティ)
■材料■
パスタ
鶏むね肉
たまねぎ
トマトピューレ
ニンニク
ブラジルの塩
サラダ油
■作り方■
1.パスタを半分に折って、ゆでる。
2.鶏むね肉をゆでて、フォークを使って細かく引き裂く。
3.にんにく、玉ねぎをフードカッターで、細かく切る。
4.3を油で炒めて、トマトピューレを入れて、混ぜる。
5.ゆでたパスタの上に、4のソースをかけて、できあがり。
ブラジルの食材は、日本ではブラジル人の方が多い地域のスーパー等や、ブラジル食材専門店の通販でも入手可能。
お試しください♪